Descubra os benefícios do ômega 3 e quais os melhores alimentos fontes deste ácido graxo essencial.
O ômega 3 é um tipo de gordura, conhecido como ácido graxo essencial, pois é muito importante para uma boa saúde.
O corpo humano não é capaz de produzir ômega 3, tendo que obtê-lo da alimentação.
Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do ômega 3 para o coração e todo sistema circulatório.
Os benefícios do ômega 3 incluem:
- Atividade anti-inflamatória;
- Atividade anti-trombose (entupimento dos vasos sanguíneos);
- Redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos e
- Redução da pressão arterial.
Os benefícios do ômega 3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:
- Diabetes;
- Acidente vascular cerebral (derrame);
- Artrite reumatoide;
- Asma;
- Síndromes inflamatórias intestinais (colites);
- Alguns tipos de câncer;
- Declínio mental.
- Alguns estudos também indicam que o Omega 3 traz benefícios para o humor, o aprendizado e para o sistema imunológico.
Os melhores alimentos ricos em ômega 3
As melhores fontes de ômega 3 são os peixes, algumas espécies possuem maior quantidade.
Peixes ricos em ômega 3:
Cavala
Arenque
Sardinha
Salmão
Atum
Bacalhau
Outras importantes fontes de ômega 3:
Semente de linhaça
Castanhas e nozes
Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)
Vegetais de folhas verdes escuro.
Quanto consumir?
Recomenda-se a ingestão ômega 3 maiores serão os benefícios.
O que evitar?
Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados.
Não se deve fritá-los, pois este processo destrói o ômega 3.
Alguns peixes são pobres em ômega 3, dentre eles a tilápia, que contém quantidades de Omega 6 semelhantes à carne vermelha.
Apesar de os benefícios do ômega 3 serem comprovados cientificamente, seu consumo numa dosagem muito além daquela encontrada nos peixes preocupa os pesquisadores, pois ainda não se sabe que efeitos essas altas doses podem ter no organismo a longo prazo.
Atualmente ele é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada em cápsulas, algo que ainda não foi avaliado pela ciência.
Fonte: http://www.bancodesaude.com.br