QUAIS AS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DA LINHAÇA E SUA INDICAÇÃO?
- Além de sua riqueza em ômega-3 (um agente antiinflamatório e regenerador celular) e ácidos graxos monoinsaturados (caloria de queima rápida), ela também é rica em fibras, como as ligninas (precursoras de fito hormônios) e as mucilagens que tratam mucosas e auxiliam na desintoxicação.
O ÓLEO OFERECE O MESMO O BENEFÍCIO QUE A SEMENTE? POR QUÊ?
- Não. Quando separamos o óleo dos demais componentes da semente perdemos a sinergia da sua composição integral.
- O óleo isolado, um forte antiinflamatório, só é indicado sob orientação médica, para casos quando a necessidade de ômega-3 é bem acima da quantidade máxima de consumo/dia desta semente.
- O óleo isolado também é bastante indicado para tratamentos externos como de pele, articulações e couro cabeludo.
- No meu livro A importância da linhaça na saúde – editora Alaúde – ensina a preparar domesticamente este óleo, receitas culinárias e várias receitas para massagem corporal.
EXISTE OUTRA VARIEDADE DE LINHAÇA, SEM SER MARRON E A DOURADA? QUAL A DIFERENÇA ENTRE ELAS?
- Como todo vegetal; existem muitas variedades de uma mesma família.
- Entre a linhaça marrom e a dourada podem existir muitos tons, mas a diferença entre elas é muito pequena quando falamos de teor de ômega-3, que é o quesito onde elas foram mais analisadas e comparadas.
- As condições de cultivo e a variedade podem alterar a quantidade de pigmento da casca, porém internamente a semente costuma apresentar composições muito próximas.
- E neste aspecto, ao contrário do que alegam os que comercializam a linhaça dourada (importada do Canadá), existe uma discreta vantagem para a linhaça marrom que é 100% nacional.
QUAL A MANEIRA CERTA DE CONSUMIR A LINHAÇA?
- O ideal é consumi-la crua, integral e triturada na hora do seu consumo.
- Mais interessante ainda é deixá-la de molho em água potável por um mínimo de 4 horas (ideal 8 horas) antes de seu consumo.
- A este processo dá-se o nome de pré-germinação da semente.
- A água deste molho – rica em mucilagens – é ideal para tratar/prevenir problemas de digestão, úlceras e constipação.
EXISTE LIMITE DO CONSUMO DIÁRIO?
- Para adultos o consumo máximo é de 1 colher de sopa/dia.
- Para crianças até 12 anos é de 1 colher de sobremesa/dia.
POR QUE ESTE LIMITE?
- Todo vegetal, principalmente as sementes, contêm substâncias de defesa para preservarem a integridade da semente até sua germinação.
- Tais substâncias são chamadas de antinutricionais e são nocivas quando existir exagero no consumo.
- Trata-se do mágico da natureza, onde bom-senso é bem-vindo.
- Um recurso de minimizar a presença destas substâncias é o processo de germinação.
- Por este motivo não se deve consumir qualquer semente em excesso, principalmente se não for previamente germinada, seja castanha do Pará, de caju, amendoim, de abóbora ou de linhaça.
A LINHAÇA É INDICADA PARA QUEM QUER EMAGRECER?
- Sim, pois ela possui um forte efeito laxante e desintoxicante, que ajuda o organismo aliviar de seu veneno, toxinas e excessos, como é o caso da gordura (em excesso é claro).
- Além disso, sementes como a da linhaça, após seu consumo liberam uma ordem para o cérebro que manda produzir um hormônio chamado colecistocinina que provoca sensações de saciedade.
- Todo este processo se viabiliza se a linhaça estiver crua, idealmente pré-germinada e bem triturada e; leva cerca de 30 minutos para acontecer.
QUAL A FORMA CORRETA DE CONSUMÍ-LA?
- No preparo de sucos desintoxicantes tomados em jejum e 30 minutos antes das refeições principais.
- Também no preparo dos docinhos sem açúcar.
QUAIS AS FORMAS CASEIRAS DE PREPARAR A LINHAÇA?
- A primeira delas é deixar à noite de molho 1 colher (sopa) de semente de linhaça em 1/2 copo de água filtrada e no outro dia bater (juntamente com a água do molho), no preparo dos sucos desintoxicantes, com frutas, folhas, raízes e limão.
Fonte: www.docelimao.com.br