Linhaça

 

QUAIS AS PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS DA LINHAÇA E SUA INDICAÇÃO?

  • Além de sua riqueza em ômega-3 (um agente antiinflamatório e regenerador celular) e ácidos graxos monoinsaturados (caloria de queima rápida), ela também é rica em fibras, como as ligninas (precursoras de fito hormônios) e as mucilagens que tratam mucosas e auxiliam na desintoxicação.

 O ÓLEO OFERECE O MESMO O BENEFÍCIO QUE A SEMENTE? POR QUÊ?

  • Não. Quando separamos o óleo dos demais componentes da semente perdemos a sinergia da sua composição integral.
  • O óleo isolado, um forte antiinflamatório, só é indicado sob orientação médica, para casos quando a necessidade de ômega-3 é bem acima da quantidade máxima de consumo/dia desta semente.
  • O óleo isolado também é bastante indicado para tratamentos externos como de pele, articulações e couro cabeludo.
  • No meu livro A importância da linhaça na saúde – editora Alaúde – ensina a preparar domesticamente este óleo, receitas culinárias e várias receitas para massagem corporal.

EXISTE OUTRA VARIEDADE DE LINHAÇA, SEM SER MARRON E A DOURADA? QUAL A DIFERENÇA ENTRE ELAS?

  • Como todo vegetal; existem muitas variedades de uma mesma família.
  • Entre a linhaça marrom e a dourada podem existir muitos tons, mas a diferença entre elas é muito pequena quando falamos de teor de ômega-3, que é o quesito onde elas foram mais analisadas e comparadas.
  • As condições de cultivo e a variedade podem alterar a quantidade de pigmento da casca, porém internamente a semente costuma apresentar composições muito próximas.
  • E neste aspecto, ao contrário do que alegam os que comercializam a linhaça dourada (importada do Canadá), existe uma discreta vantagem para a linhaça marrom que é 100% nacional.

 QUAL A MANEIRA CERTA DE CONSUMIR A LINHAÇA?

  • O ideal é consumi-la crua, integral e triturada na hora do seu consumo.
  • Mais interessante ainda é deixá-la de molho em água potável por um mínimo de 4 horas (ideal 8 horas) antes de seu consumo.
  • A este processo dá-se o nome de pré-germinação da semente.
  • A água deste molho – rica em mucilagens – é ideal para tratar/prevenir problemas de digestão, úlceras e constipação.

 EXISTE LIMITE DO CONSUMO DIÁRIO?

  • Para adultos o consumo máximo é de 1 colher de sopa/dia.
  • Para crianças até 12 anos é de 1 colher de sobremesa/dia.

POR QUE ESTE LIMITE?

  • Todo vegetal, principalmente as sementes, contêm substâncias de defesa para preservarem a integridade da semente até sua germinação.
  • Tais substâncias são chamadas de antinutricionais e são nocivas quando existir exagero no consumo.
  • Trata-se do mágico da natureza, onde bom-senso é bem-vindo.
  • Um recurso de minimizar a presença destas substâncias é o processo de germinação.
  • Por este motivo não se deve consumir qualquer semente em excesso, principalmente se não for previamente germinada, seja castanha do Pará, de caju, amendoim, de abóbora ou de linhaça.

A LINHAÇA É INDICADA PARA QUEM QUER EMAGRECER?

  • Sim, pois ela possui um forte efeito laxante e desintoxicante, que ajuda o organismo aliviar de seu veneno, toxinas e excessos, como é o caso da gordura (em excesso é claro).
  • Além disso, sementes como a da linhaça, após seu consumo liberam uma ordem para o cérebro que manda produzir um hormônio chamado colecistocinina que provoca sensações de saciedade.
  • Todo este processo se viabiliza se a linhaça estiver crua, idealmente pré-germinada e bem triturada e; leva cerca de 30 minutos para acontecer.

QUAL A FORMA CORRETA DE CONSUMÍ-LA?

  • No preparo de sucos desintoxicantes tomados em jejum e 30 minutos antes das refeições principais.
  • Também no preparo dos docinhos sem açúcar.

QUAIS AS FORMAS CASEIRAS DE PREPARAR A LINHAÇA?

  • A primeira delas é deixar à noite de molho 1 colher (sopa) de semente de linhaça em 1/2 copo de água filtrada e no outro dia bater (juntamente com a água do molho), no preparo dos sucos desintoxicantes, com frutas, folhas, raízes e limão.

 

 Fonte: www.docelimao.com.br

Hondashi

  • Hondashi (em japonês “a base verdadeira do tempero”) é uma marca registrada da empresa Ajinomoto.
  • Trata-se de um tempero a base do peixe Bonito, muito utilizado em sopas, molhos, legumes entre outros tipos de pratos salgados.
  • É um tempero equivalente ao caldo de galinha consumido no Brasil, mas a base é de peixe.
  • O Hondashi é muito utilizado no Japão e há alguns anos está sendo comercializado no Brasil, desidratado.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Hondashi

Bertalha

 

  • A bertalha é uma planta bem parecida com o espinafre e é usada nas mesmas receitas.
  • Suas folhas são verde escuras, carnosas e geralmente têm uma porta pontuda.
  • Fica muito gostosa em saladas, refogados, sopas e omeletes.
  • A bertalha é uma verdura rica em cálcio, fósforo e ferro.
  • Como contém poucas calorias, é recomendada em regimes de emagrecimento.
  • A bertalha fresca, boa para o consumo, tem folhas de cor verde bem escuro, tenras,limpas, sem manchas nem marcas de insetos.
  • Não compre maços com folhas amareladas, murchas ou rasgadas, isso indica que a verdura foi colhida há muito tempo
  • De preferência, a bertalha deve ser consumida logo após ser colhida, pois se deteriora com muita facilidade.
  • Se quiser conservá-la por 2 ou 3 dias, embrulhe em papel ou plástico e guarde na gaveta de verduras da geladeira

Fonte:http://betechef.blogspot.com

Nirá (Alho Japonês)

  • Nome Científico do Nirá: Allium tuberosum
  • Família: Alliaceae
  • Características Morfológicas: Suas folhas são verdes, cilíndricas e ocas, e devem ser colhidas antes da abertura das flores (brancas e em forma de estrela, chamada de hana nirá).
  • Origem: Ásia.
  • O gênero desta planta é Allium, o mesmo ao qual pertencem o alho-comum e a cebola.
  •  A sua multiplicação é feita por semeadura, duas vezes ao ano: no outuno e na primavera.
  • O nirá deve ser consumido, de preferência, in natura.
  • Para guardá-lo por mais tempo, a indicação é congelá-lo (ao invés de deixá-lo secar).
  • Esta planta, conhecida como alho-japonês ou cebolinha-japonesa, possui talos fortes e longos, de um verde intenso e sabor agradável e suave.
  • Em função dessas características, a sua utilização na culinária é ampla, sobretudo na cozinha japonesa (inclusive para decorar alguns pratos).
  • Suas folhas bem picadinhas, por exemplo, servem para temperar saladas e molhos.
  • Curiosamente os dois nomes populares que o nirá possui têm a ver com o seu sabor: de cebolinha e alho, só que mais sutil.
  • Seus talos, com cerca de 10 centímetros, são ricos em vitaminas A e C, além de outra série de minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio, ferro, zinco, entre outros.

Fonte: http://eptv.globo.com  (foto: Hashitag)

Endívia, a Caloura Saborosa

  • Para nós é novidade, é coisa de pouco tempo.
  • Mas boa parte dos brasileiros já descobriu o prazer do sabor um tanto amargo daquela verdura em forma de torpedo, de coloração amarelo-pálida (ou roxa, mais recente), que começa a ganhar espaço no cardápio de alguns chefs do País.
  • Se ainda é novata por aqui, a endívia já tem longa história nas hortas européias.
  • Consta ter sido descoberta por acaso por um agricultor belga, que deixou abandonadas algumas chicórias, que soltaram sementes e se reproduziram de uma forma estranha, com um sabor ainda amargo, mas peculiar.
  • Isso lá por meados do Século XIX.
  • Teve sua cultura aperfeiçoada pelo botânico Brezier, no Jardim de Bruxelas, até chegar à forma como consumimos hoje.
  • A explicação das folhas pálidas, quase brancas, é a mesma que se dá ao aspargo: ausência de luz.
  • Cultivadas inicialmente à sombra das caves, hoje ganham tratamento especial em estufas climatizadas e escuras, para evitar o efeito da fotossíntese.
  • Os maiores produtores de hoje em dia são os franceses, com 220 mil toneladas por ano, bem à frente de Bélgica e Holanda, também com produção expressiva.
  •  Com 15 calorias por 100 gramas, a endívia é de fácil digestão, pois tem na água 95% de sua composição, que registra uma considerável quantidade de potássio, excelente para a manutenção da pressão arterial.
  • Pode ser consumida tanto crua quanto cozida ou assada

 Fonte: Anacreon de Téos – http://www.parana-online.com.br