Ingredientes:
-
6 peras grandes e firmes, do tipo bartlett, sem casca e sem miolo, cortadas em quatro
-
4 colheres (sopa) de suco de limão
-
350 g de manteiga em temperatura ambiente
-
8 colheres (sopa) de açúcar cristal
-
3/4 de xícara de vinho do porto ou brandy
-
2 xícaras de farinha de trigo
-
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
-
2 colheres (chá) de canela em pó
-
2 pitadas de cravo-da-índia moído
-
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
-
2 pitadas de sal
-
1/2 xícara de açúcar mascavo
-
6 ovos grandes
-
1 xícara de melado
-
2 colheres (chá) de fermento em pó
-
4 colheres (sopa) de água fervente
-
Folhas de louro, canela em pau e estrelas de anis para decorar
Modo de Preparar:
-
Pré-aqueça o forno a 180°C (moderado).
-
Unte com manteiga uma fôrma quadrada de 23 cm. Reserve.
-
Em uma tigela, coloque as peras com o suco de limão.
-
Em uma frigideira, aqueça 4 colheres (sopa) de manteiga até derreter e misture a metade do açúcar cristal.
-
Junte as peras aos poucos, cozinhando por alguns minutos até dourar.
-
Vire-as com cuidado e doure do outro lado.
-
Retire com uma espátula e reserve.
-
Na mesma frigideira, junte o vinho e o açúcar cristal restante.
-
Cozinhe, mexendo com uma colher de pau, por um minuto ou até formar uma calda.
-
Espalhe-a sobre o fundo da fôrma untada e coloque as peras dispondo-as na mesma direção. Reserve.
-
Em uma tigela, misture a farinha, o gengibre, a canela, o cravo, a noz-moscada e o sal. Reserve.
-
Na batedeira, bata a manteiga restante até ficar cremosa.
-
Coloque o açúcar mascavo e bata por três minutos em velocidade média.
-
Junte os ovos e bata por mais alguns segundos.
-
Adicione o melado e misture com uma espátula.
-
Acrescente metade da mistura da farinha e bata em velocidade baixa.
-
Junte o fermento dissolvido na água fervente, misture e complete com a farinha restante, batendo na mesma velocidade somente para incorporar os ingredientes.
-
Coloque a massa na fôrma preparada, espalhe com uma espátula, tomando cuidado para não tirar as peras do lugar.
-
Leve para assar por 25 minutos.
-
Abaixe um pouco a temperatura (170°C) e asse por mais 15 ou 20 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo (o bolo deve ficar macio e bem úmido). Retire do forno e deixe esfriar por uma hora.
-
Desenforme sobre um prato e decore com o louro e a canela as estrelas de anis.