Allan Vila Espejo, 41 anos, dos quais 22 dedicados à cozinha, pela qual se apaixonou observando sua mãe nas tarefas do dia-a-dia e seu pai, quando fazia as memoráveis e insubstituíveis paellas dominicais, tradição de todo bom espanhol, como seus ancestrais.
Começo
O Chef começou sua vida profissional em uma empresa de processamento de dados (Comp-Service), como operador de computadores. Durante sua carreira, passou pelos cargos de programador, analista e diretor da empresa. Porém, além da sua função no organograma, o Chef fazia todos os jantares de negócios da empresa para os melhores clientes e fornecedores. A partir daí, começou a trocar o paletó e a gravata pelo dólmã e pelo toque blanche.
Os Restaurantes
Já afastado da empresa, começou a sua carreira solo, montando um bar (Meio-dia) na região de Santo Amaro, São Paulo, onde servia comida popular. Logo após, montou uma sanduicheria na região de Moema (Paparicos), onde conheceu Andréa Doria Conte, seu inseparável sócio na rede Don Pepe Di Napoli, que conta hoje com 5 cantinas, 1 pizzaria e um restaurante de frutos do mar ( Al Mare).
Art du Chef
Membro da ABAGA Associação Brasileira da Alta Gastronomia, hoje, o Chef Allan tem grande prazer em colocar à disposição dos visitantes do site GE, tudo aquilo que acumulou como experiência em sua carreira.
Uma curiosidade de sua carreira foi o jantar feito para Bill Gates em uma de suas vindas ao Brasil.
Os Festivais
Como descendente de espanhóis, foi à Espanha estudar profundamente a culinária espanhola e, de volta ao Brasil, começou a promover festivais de gastronomia espanhola nos principais hotéis do Brasil, viajando e trocando experiências, aprendendo, também, a cozinha regional brasileira.
O Guinness Book
As grandes porções são outra característica curiosa do Chef. Em 1995, fez uma braciola com 2 metros de comprimento e 180 quilos, que foi doada para a festa da Nossa Senhora da Achiropita e que lhe rendeu um recorde mundial, registrado no Guinness Book. Na mesma semana, foi a Pirassununga e fez a maior paella já feita no Brasil e que serviu 3.550 pratos.
As Publicações
É autor do livro “A Cozinha Cantineira Paulista”, que aborda receitas das cantinas de São Paulo, e de uma coleção de vídeos e fascículos da “Abril Video”. Estas são as duas publicações importantes do Chef. Também é colaborador das revistas “Gula”, “Ana Maria” e “Contigo”.
Fonte: BrChef – www.brchef.com.br (out/2009)
Algumas das Receitas do Chef Allan Vila Espejo:
- Abobrinha Aromática
- Abobrinha com Calabresa
- Abobrinha de Entrada
- Abobrinha Dorê
- Alcachofra com Salmão
- Almôndega de Frango 11
- Antepasto de Abobrinha 06
- Antepasto de Berinjela 11
- Aparecidinho de Coxas de Frango
- Arroz com Abóbora
- Arroz com Camarão à Brasileira
- Arroz com Carne de Sol e Abóbora
- Arroz com Coelho na Frigideira
- Arroz com Filé-Mignon
- Arroz com Frango Molhadinho
- Arroz com Gergelim e Frango
- Arroz com Linguiça e Abobrinha
- Arroz com Siri
- Arroz com Suíno
- Arroz da Havana
- Arroz da Liberdade
- Arroz de Forno com Bacalhau
- Arroz de Frigideira
- Arroz de Polvo 10
- Arroz de Tamboril 02
- Arroz do Mar 05
- Arroz do Piemonte Brasileiro
- Arroz Doce à Asturiana
- Arroz Eco e de Boa
- Arroz Marroquino 02
- Arroz Mediterrâneo 03
- Arroz Molhadinho com Frango
- Arroz Mouros e Cristianos
- Arroz para Churrasco
- Arroz Pulão com Castanhas e Uvas-Passas
- Arroz Tritão
- Arrumadinho de Frango 02
- Arrumadinho de Frango 03
- Asa de Frango ao Estilo Búfalo
- Asa de Frango com Abacate
- Asa de Frango Ras
- Asinha de Frango Chegada
- Assado de Siri
- Atum a Marinara
- Atum ao Curry 01
- Atum com Pimenta Preta
- Atum com Shimeji
- Atum com Vôngoles
- Atum Mediterrâneo 01
- Atum Recheado com Camarão
- Bacalhau à Portuguesa 09
- Bacalhau al Mare
- Bacalhau Amanteigado 02
- Bacalhau com Grão-de-Bico 05
- Bacalhau de Natal 08
- Bacalhau do Fado
- Bacalhau do Vick
- Bacalhau em Postas
- Banana com Calda de Maracujá e Chocolate
- Banana com Chocolate 01
- Banana com Suspiro
- Batata à Bolonhesa
- Batata com Molho de Salmão para Aperitivo
- Batata Corada 03
- Batata Gratinada 15
- Batata Recheada com Carne Moída
- Batata Recheada de Presunto e Mussarela
- Berinjela à Putanesca
- Berinjela de Forno 09
- Bife com Molho de Champignon 03
- Bife de Panela com Vagem
- Bife de Porco com Páprica
- Biscoitinho de Páscoa
- Bisnaguinha 02
- Bisteca com Creme de Milho 03
- Bisteca com Mostarda e Batata
- Bisteca de Porco com Escarola
- Bolinha de Batata com Recheio de Bacalhau
- Bolinho de Arroz Agridoce
- Bolo de Banana para Micro-ondas
- Bracciola de Frango ao Curry
- Bucho com Feijão-Branco
- Camarão com Requeijão 05
- Camarão Grelhado ao Molho de Ervas
- Camarão para os Enamorados
- Canja de Balinha Dourada
- Capelete de Frango à Etrusca
- Carne com Legumes da Muralha
- Carne de Panela com Vagem 03
- Casquinha de Camarão 03
- Casquinha de Lagostim
- Casquinha de Salmão 02
- Coelho à Espanhola
- Coelho com Vinho Tinto 02
- Coelho Moneta Conte
- Contra Filé com Molho Escuro
- Cordeiro com Ervas, Frutas e Cuscuz
- Costela de Suíno Agridoce
- Coxa de Frango ao Madeira
- Coxa de Frango Bebinha
- Coxa de Frango com Bacon 01
- Coxa de Frango com Molho Dourado
- Coxa de Frango com Purê e Wasabi
- Coxinha com Repolho
- Creme de Cenoura e Alho-Poró 02
- Creme de Ervilha 06
- Crepe de Bacalhau
- Crispe de Frango com Creme de Milho
- Crocante de Frango
- Cuscuz Vegetariano 04
- Dedo de Peixe Crocante
- Doce da Ânfora
- Drumete de Frango Asiático
- Drumete de Frango com Curry e Gengibre
- Empadinha de Peito de Peru
- Endívia com Mascarpone
- Endívia Gratinada 04
- Enroladinho de Filé de Frango 02
- Escabeche em Branco de Peixe
- Escondidinho de Frango 04
- Espaguete com Frango e Berinjela 02
- Espaguete com Frango e Cebolinha
- Espinafre com Grão-de-Bico
- Fatia de Carne com Tomate e Vagem
- Feijão-Branco com Charque
- Feijão-Branco com Frango 02
- Filé de Coxa de Frango no Wok
- Filé de Frango ao Curry 03
- Filé de Frango com Creme de Queijo
- Filé de Frango Crocante 02
- Filé de Peixe à Dorê com Molho de Camarão 04
- Filé-Mignon ao Forno 01
- Filé-Mignon com Molho de Pimenta 01
- Filé-Mignon com Mostarda 02
- Folhadinho de Frango com Requeijão Cremoso
- Frango à Francesa 03
- Frango à Húngara
- Frango à Russa
- Frango ao Curry com Arroz Indiano
- Frango ao Curry Tradicional
- Frango ao Espumante
- Frango Assado 09
- Frango Assado com Farofa
- Frango Campestre
- Frango com Abobrinha
- Frango com Azeitonas
- Frango com Bacon e Batatas
- Frango com Batatas Delícia
- Frango com Cachaça
- Frango com Cebolinha
- Frango com Creme de Milho e Escarola
- Frango com Curry, Iogurte e Quiabo
- Frango com Ervas 04
- Frango com Farofa e Arroz
- Frango com Legumes e Molho de Soja
- Frango com Leite de Coco e Maracujá
- Frango com Limão, Laranja e Gengibre
- Frango com Mel e Passas
- Frango com Molho de Laranja e Uvas
- Frango com Molho de Pimentão
- Frango com Molho de Queijo 04
- Frango com Molho Mostarda e Repolho
- Frango com Pesto Nostrum
- Frango com Pimentão
- Frango com Polenta 03
- Frango com Uvas Verdes
- Frango com Vagem e Pimentão Vermelho
- Frango Crispy com Espinafre ao Creme
- Frango Crocante com Purê de Cenoura
- Frango da Indonésia
- Frango da Promessa
- Frango do Ar
- Frango do Arrependimento
- Frango de Zegaib
- Frango Empanado com Molho Mostarda
- Frango Escabeche Branco
- Frango Noel
- Frango Perfeito
- Frango Tikka
- Frango Toscano
- Fricassê de Frango 10
- Galeto Pequim
- Gravatinha com Linguiça e Brócolis
- Hambúrguer de Frango 06
- Isca de Frango com Arroz e Gergelim
- Isca de Frango com Gengibre e Amendoim
- Lasanha ao Molho de Camarão 01
- Lentilha com Frango
- Linguinne Canarinho
- Linguinne com Camarão e Rúcula
- Linguinne Fusion
- Manga e Kiwi com Calda de Chocolate
- Massa Caprese
- Massa com Frango e Escarola
- Massa com Frango Parisiense
- Massa Integral com Tomate Seco e Pinoli
- Moela de Dona Manuela
- Molho Romanesca
- Monterey Jack Beef
- Nhoque Clássico
- Nhoque com Frango e Ervas
- Noix com Molho de Alho, Pimenta e Alecrim
- Paella do Chef 02
- Paleta de Cordeiro 01
- Paleta de Vitela Recheada
- Pappardelle com Coelho
- Parafuso com Frango e Aceto Balsâmico
- Patê de Salmão 02
- Patê de Salmão com Pistache
- Peito de Frango ao Molho de Champagne
- Peito de Frango com Cachaça
- Peito de Frango com Damascos 02
- Peito de Frango com Gorgonzola e Purê
- Peito de Frango com Molho de Palmito
- Peito de Frango com Presunto
- Peito de Frango com Shimeji
- Peito de Frango para o Paizão
- Peito de Frango Recheado 08
- Penne Fogoso
- Penne Integrali Auguri
- Pera com Suco de Uva
- Pescada com Molho de Milho e Escarola
- Picadinho com Polenta
- Picadinho com Vagem e Cenoura
- Picadinho de Linguiça e Batatas
- Picanha com Sálvia e Bacon
- Polenta com Frango
- Pollo en Pepitoria
- Polpetone ao Funghi
- Polpetone com Lentilhas
- Porpeta de Carne e Berinjela
- Quadradinho de Frango
- Ragu ao Funghi
- Ragu de Frango com Purê de Batatas
- Ratatouille de Frango
- Rigatone com Escarola e Linguiça
- Rigatone com Patê
- Rigatone Recheado 07
- Risoto à Brasileira 01
- Risoto Básico 02
- Risoto da Paixão
- Risoto de Frango 13
- Risoto de Frango e Alho-Poró 02
- Risoto de Radicchio 02
- Robalo ao Caviar
- Rolê de Frango 05
- Rolê de Frango com Ameixa
- Rolê de Paleta de Porco
- Rolê de Suíno
- Rolinho de Frango com Mostarda
- Rolinho de Frango com Presunto
- Rolinho de Frango com Presunto e Queijo
- Salada Caprese 06
- Salada de Peito de Frango
- Salmão com Quiabo do André Frank
- Snitzel de Suíno com Falso Chucrute
- Sopa Campos de Jordão
- Saltimboca de Suíno
- Strogonoff de Camarão Especial
- Strogonoff Econômico
- Supremo, Supremo
- Tagliatelle com Cogumelos
- Talharim a La Pavarotti
- Talharim al Mare Bianco
- Talharim com Frango à Provençal
- Talharim Eva Vila
- Talharim Kanashiro
- Tender com Molho de Maracujá
- Tira de Carne Bovina com Vagem
- Tira de Frango com Acelga e Couve
- Torta de Ervilha 02
- Torta Suflê de Frango 02
- Tortinha de Palmito 01
- Trança de Frango
- Vegetais Salteados
- Vitela Marinada
- Vol au Vent de Palmito
- Vulcão de Salsicha
- Wrap 06
- Yakitori de Frango