Polvo no Vinho do Porto com Batatinhas ao Murro

Ingredientes:

Polvo

  •  1 polvo inteiro de aproximadamente 2 kg
  •  1 cebola grande bem picadinha
  •  2 colheres (sopa) de azeite
  •  1 colher (sopa) de extrato de tomate
  •  1/2 xícara de vinho tinto seco
  •  1/2 xícara de vinho do Porto
  •  1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
  •  1 colher (sopa) de açúcar
  •  1 folha de louro
  •  350 g de tomates sem pele e sem sementes, bem picados
  •  Sal e pimenta-do-reino

Batatinha ao murro

  •  16 batatas bolinha
  •  1/2 xícara de azeite extravirgem
  •  2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
  •  Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparar:

Polvo:

  • Colocar o polvo numa panela.
  • Cubra com água e tampe.
  • Leve para cozinhar em fogo bem baixo por cerca de 1 hora e meia ou até ficar bem macio.
  • Separe os tentáculos do polvo e passe-os em água fria, esfregando com os dedos para que soltem a pele. Reserve.
  • Em uma panela, doure a cebola no azeite até que fique transparente.
  • Adicione o extrato de tomate, os vinhos, o vinagre, o açúcar, o louro e o tomate.
  • Ferva por 10 a 20 minutos, até o molho começar a engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta, junte o polvo e cozinhe por mais uns 20 minutos .

Batatinha ao murro:

  • Lave e seque bem as batatas, regue-as com azeite e tempere com tomilho, sal e pimenta.
  • Embrulhe-as em papel-alumínio e leve-as ao forno pré-aquecido a 160°C por cerca de 40 minutos, ou até que fiquem bem macias.
  • Retire do forno, abra o pacote cuidadosamente e deixe as batatas esfriarem ligeiramente.
  • Dê um murro em cada uma com força suficiente apenas para que rachem, mas não se partam ao meio.
  • Ponha duplas de batata em espetos de madeira.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio do azeite e doure-as na hora de servir.
  • Acerte o sal e a pimenta, se necessário.

Montagem:

  • Sirva o polvo guarnecido de 4 batatas.

Fonte: Chef Carla Pernambuco

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