Ingredientes:
Polvo
- 1 polvo inteiro de aproximadamente 2 kg
- 1 cebola grande bem picadinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara de vinho tinto seco
- 1/2 xícara de vinho do Porto
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 folha de louro
- 350 g de tomates sem pele e sem sementes, bem picados
- Sal e pimenta-do-reino
Batatinha ao murro
- 16 batatas bolinha
- 1/2 xícara de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparar:
Polvo:
- Colocar o polvo numa panela.
- Cubra com água e tampe.
- Leve para cozinhar em fogo bem baixo por cerca de 1 hora e meia ou até ficar bem macio.
- Separe os tentáculos do polvo e passe-os em água fria, esfregando com os dedos para que soltem a pele. Reserve.
- Em uma panela, doure a cebola no azeite até que fique transparente.
- Adicione o extrato de tomate, os vinhos, o vinagre, o açúcar, o louro e o tomate.
- Ferva por 10 a 20 minutos, até o molho começar a engrossar.
- Tempere com sal e pimenta, junte o polvo e cozinhe por mais uns 20 minutos .
Batatinha ao murro:
- Lave e seque bem as batatas, regue-as com azeite e tempere com tomilho, sal e pimenta.
- Embrulhe-as em papel-alumínio e leve-as ao forno pré-aquecido a 160°C por cerca de 40 minutos, ou até que fiquem bem macias.
- Retire do forno, abra o pacote cuidadosamente e deixe as batatas esfriarem ligeiramente.
- Dê um murro em cada uma com força suficiente apenas para que rachem, mas não se partam ao meio.
- Ponha duplas de batata em espetos de madeira.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio do azeite e doure-as na hora de servir.
- Acerte o sal e a pimenta, se necessário.
Montagem:
- Sirva o polvo guarnecido de 4 batatas.
Fonte: Chef Carla Pernambuco