Ingredientes:
- 1,2 kg de filé mignon de suíno
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
- 4 dentes de alho grandes
- 2 folhas de louro
- 100 g de cebola cortada em quatro
- 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de noz moscada ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300 g de cebola cortada em rodelas
- 3 dentes de alho grandes, amassados
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 2 colher (sopa) de alecrim fresco
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz moscada ralada
- 1 pitada de cravo da Índia em pó
- 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 3 xícaras de água fervente (720 ml)
- 1 xícara de vinho tinto seco (240 ml)
- ¼ de xícara de conhaque (60 ml)
- ½ xícara de água (120 ml)
- ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino
- ¼ de xícara de manteiga (50 g)
- Para Decorar:
- 2 laranjas com casca cortadas em rodelas
- Ramos de alecrim
- Ramos de tomilho
Modo de Preparar:
- Triture todos os ingredientes, exceto o azeite e o filé mignon.
- Aos poucos junte o azeite, sem desligar o aparelho, até obter uma mistura homogênea. Reserve.
- Coloque o filé com as ervas e cubra com o tempero. Deixe de molho por aproximadamente 8 horas na geladeira.
Molho:
- Aqueça o azeite numa panela média.
- Junte a cebola e o alho refogado, mexa até a cebola ficar transparente e macia.
- Acrescente o açúcar e refogue, mexendo sempre, até a cebola dourar (cerca de 10 minutos).
- Adicione o vinho e o conhaque e ferva em fogo alto até o molho reduzir a 2 xícaras (480 ml – cerca de 25 minutos).
- Retire a folha de louro. Reserve.
- Aqueça o forno a 200°C.
- Numa assadeira grande, regue a carne com o tempero.
- Cubra com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido, regando com tempero, asse por 1 hora. Reserve.
- Acrescente a água ao líquido que restou na assadeira e raspe com uma colher de pau.
- Transfira para a panela com molho reservado e deixe ferver em fogo alto. Tempere com a pimenta-do-reino.
- Aos poucos, adicione a manteiga, mexendo sempre com um batedor de mão, até o molho ficar homogêneo.
- Decore com as rodelas de laranja, ramos de alecrim e de tomilho e distribua ao redor um pouco de molho.
Fonte: http://www.accs.org.br