Ingredientes:
- 3 pimentas malagueta picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (café rasa) de pimenta-do-reino
- 100 g de sal
- 1 pedaço de pernil traseiro, desossado e aberto em manta (com +/3 kg)
- Meio copo (tipo americano) de vinagre branco
- 1 copo (tipo americano) de caldo de carne (1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 copo de água)
Para a montagem:
- Couve picada bem fininha (como fios de ovos)
- Fatias finas de pernil suíno assado
- Molho picante de abacaxi
- 1 cenoura cortada em palito e cozida al dente
- 1 pepino descascado (sem sementes) e cortado em palito
- 5 mini-pães árabes (separe as metades do pão)
Molho picante de abacaxi:
- 1 abacaxi perola, descascado e picado
- 50 ml de água
- 3 colheres (sopa) de molho de pimenta (pronto)
- 2 colheres (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Modo de Preparar:
- Num pilão coloque 3 pimentas malagueta picadas e 3 dentes de alho amassados e soque até obter uma pasta.
- Junte 1 colher (café rasa) de pimenta-do-reino e 100 g de sal e misture bem. (OBS: este tempero é a base da cozinha mineira). Reserve
- Tempere 1 pedaço de pernil traseiro, desossado e aberto em manta com o copo (tipo americano) de vinagre branco e o tempero mineiro a gosto (feito acima).
- Enrole o pernil temperado como rocambole e amarre bem forte com barbante.
- Coloque o pernil numa assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus até dourar (+/2 horas).
- Coloque no fundo da assadeira 1 copo (tipo americano) de caldo de carne para manter o pernil úmido e suculento. Retire do forno, deixe esfriar e leve para geladeira para resfriar de preferência de um dia para o outro. Fatie a carne em fatias finas. Reserve.
- Pode ser servido frio ou leve para o forno rapidamente (somente para aquecer). Cuidado para não aquecer demais para o pernil não ficar com gosto de porco.
- Distribua as fatias de pernil em uma tigela ou vasilhame pequeno e redondo, dispondo as fatias em camadas, como se estivesse desenhando um caracol e vá regando com o molho de abacaxi picante.
- Coloque os fios de couve em um prato quadrado no formato de ninho, desenforme o pernil no meio do ninho de couve e sirva acompanhado de cenoura cortada em palito cozida al dente, pepino em palitos, pão sírio ou pão francês.
Molho picante de abacaxi:
- Num liquidificador coloque 1 abacaxi perola, descascado e picado e 50 ml de água e bata bem. Passe o suco por uma peneira fina e despreze o bagaço.
- Volte o suco para o copo do liquidificador e bata com 3 colheres (sopa) de molho de pimenta (pronto), 2 colheres (café) de sal e 1 colher (café) de pimenta calabresa. Reserve.
- Numa panela em fogo médio coloque 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e leve ao fogo até caramelizar (10 minutos).
- Junte o suco de abacaxi batido e mexa até o açúcar dissolver.
- Cozinhe em fogo brando uns 5 minutos.