Pernil com Ervas e Azeite

Ingredientes:

Pernil:

  • 01 pernil suíno de aproximadamente 4 kg
  • 1,5 litros de vinho branco seco
  • 10 ramos de tomilho
  • 01 ramo de alecrim
  • 10 folhas de sálvia
  • 01 maço de salsinha
  • 01 maço de manjericão
  • 04 folhas de louro
  • 08 dentes de alho em lascas grossas
  • 01 xícara (chá) de azeite (aproximadamente)
  • 01 cebola cortada em rodelas
  • 01 cenoura cortada em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino

Farofa:

  • ½ concha da gordura da assadeira do pernil
  • 100g de bacon em cubinhos
  • 20g de manteiga
  • 01 cebola grande picada
  • 01 xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
  • 04 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
  • 01 xícara (chá) de salsinha picada
  • Sal

Modo de Preparar:

  • De véspera, temperar o pernil com pimenta; as ervas (deixar os ramos inteiros, só separar as folhas do alecrim), o louro e regar com o vinho
  • Cobrir com filme plástico e levar à geladeira
  • Uma hora antes de assar, retirar o pernil da geladeira.
  • Aquecer o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos
  • Untar uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhar as rodelas de cebola e cenoura
  • Retirar o pernil da marinada, que deverá ser reservada
  • Secar o pernil com papel absorvente e temperar com sal e pimenta
  • Colocar o pernil na assadeira e regar com o azeite
  • Espalhar os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar, fazer incisões com a ponta da faca na carne e nelas colocar lascas de alho e ervas).
  • Levar o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos
  • Retirar do forno, regar com um pouco da marinada, cobrir com papel-alumínio, abaixar a temperatura para 180ºC (forno médio) e voltar com a assadeira ao forno
  • Regar o pernil a cada 30 minutos por cerca de 4 horas com a marinada restante, completar com água se necessário
  • Após este período, verificar o cozimento do pernil, espetar a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça, sem encostar no osso
  • Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido
  • Retirar o papel-alumínio, regar o pernil com mais um pouco de azeite e voltar ao fogo para dourar
  • Quando estiver bem dourado, retirar o pernil da assadeira.
  • Para o molho, despejar 2 xícaras (chá) de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspar o fundo com uma colher de pau
  • Levar a assadeira ao fogo e deixar ferver por alguns minutos
  • Coe o molho, retirar o excedente de gordura (guarde ½ xícara para a farofa)
  • Acertar o sal, a pimenta e aquecer no momento de servir.

Farofa:

  • Em uma frigideira grande, aquecer a gordura do pernil e juntar os cubinhos de bacon
  • Quando começarem a secar, juntar a manteiga e a cebola
  • Quando a cebola começar a dourar, juntar as azeitonas e a farinha
  • Misturar bem, juntar a salsinha picada e acertar o sal (se a farofa estiver seca, juntar um pouco mais de manteiga)
  • Retirar do fogo e reservar
  • Servir o pernil com o molho e a farofa ao redor

Fonte: http://www.clickgratis.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.