Ingredientes:
- 1 xícara de óleo ou gordura de porco
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 xícaras de cebola picada
- 2 xícaras de salsão picado
- 2 xícaras de pimentão vermelho picado
- 1 colher (chá) de pimenta caiena moída
- Orégano, manjericão e tomilho
- 4 folhas de louro
- Sal e pimenta do reino
- 8 xícaras de caldo de peixe
- 700 g de carne de caranguejo
- 500 g de linguiça defumada
- 400 g de quiabo
- 500 g de camarão grande
- 10 ostras com o caldo
- Molho de pimenta a gosto
- Filê (pó de sassafrás)
- 1 kg arroz cozido (opcional)
Modo de Preparar:
- Faça um roux com partes iguais de gordura de porco e farinha até atingir a cor amarronzada (cerca de 5 minutos).
- Acrescente a cebola, o salsão e o pimentão e os legumes na mesma frigideira e refogue brevemente.
- Depois o alho, a pimenta cayena e as ervas.
- Acrescente o caldo de peixe e misture sem parar.
- Coloque a carne de caranguejo, a linguiça e o quiabo.
- Deixe ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe por uma hora.
- Acrescente os camarões, 10 minutos depois as ostras.
- Tempere com sal, pimenta do reino e molho de pimenta.
- Servir o Gumbo com arroz cozido no fundo do prato e um pouco de filé (sassafrás).
Roux: Palavra francesa, sem tradução, usada em todo o mundo.
É uma espécie de purê de manteiga com farinha usada para base de molho branco, e neste caso para engrossar e dar sabor à sopa derreter a gordura/manteiga e colocar a farinha misturando sem parar até escurecer um pouco e virar um “grude”.