Ingredientes:
Massa:
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de maizena
- 200 g de manteiga sem sal cortada em cubos
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de açúcar
Recheio:
- 2 xícaras (chá) de tâmaras secas sem caroço
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de vinho do Porto
- 1 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de Preparar:
Massa:
- Em uma vasilha, coloque a farinha e a maisena, abra um buraco no meio e adicione a manteiga.
- Misture bem até obter uma espécie de farofa grossa.
- Acrescente a gema e o açúcar.
- Misture rapidamente com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.
- Deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente.
- Abra a massa com a ponta dos dedos, cobrindo o fundo e as bordas de uma fôrma de 22 cm de diâmetro.
- Fure a massa com um garfo para não fazer bolhas na hora de assar.
- Junte as sobras da massa e reserve.
Recheio:
- Em uma panela antiaderente, coloque as tâmaras picadas e a água, e deixe cozinhar por 15 minutos, até obter uma pasta.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Deixe amornar e junte as nozes.
- Coloque o recheio sobre a massa e alise com uma colher.
- Com o restante da massa faça tiras de 1,5 cm de espessura cortando com uma carretilha.
- Coloque as tiras de massa sobre o recheio, formando uma grade.
- Leve para assar em forno médio (180°C) por 45 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar. Embrulhe com filme plástico enrolando duas ou três vezes para vedar bem e leve ao freezer.
- Para servir, tire do freezer na véspera e deixe descongelar em local fresco.
- Desenforme em um prato redondo e polvilhe o açúcar de confeiteiro nas laterais da torta.
Fonte: http://www.webbusca.com.br