Ingredientes:
- 1 kg de surubim;
- 1 cebola grande;
- 2 pimentões verdes;
- 1 molho de cebolinha;
- 1 molho de salsinha;
- 3 tomates maduros;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- 4 gotas de pimenta malagueta;
- 1 colher (sopa) de colorau;
- 1 colher (sopa) de azeite virgem;
- Sal a gosto.
Modo de Preparar:
- Corte o surubim em postas e tempere os pedaços com sal, massageando levemente cada pedaço.
- Deixe o sal entranhar por cerca de vinte minutos.
- Enquanto isto, corte a cebolinha, a salsinha, fatie os pimentões e a cebola, despele os tomates e abra-os em cruz, retirando as sementes e deixando apenas a polpa.
- Terminada esta etapa, e estando o surubim bem entranhado com o sal, pegue uma panela grande e despeje ali o azeite.
- Esquente-o, mas não muito, em fogo baixo.
- Pegue algumas fatias de cebola e coloque-as sobre o azeite.
- Em seguida, faça sobre elas uma camada de postas do surubim.
- Logo, ponha um pouco de salsinha, cebolinha, pimentão e tomate.
- Faça outra camada de surubi e assim por diante.
- Terminada a acomodação das iguarias, pingue sobre elas as gotinhas de pimenta malagueta.
- Espere um pouco.
- Salpique as pitadas de pimenta do reino.
- Permaneça sempre com o fogo baixo.
- Deixe o surubim soltar a sua saborosa água.
- Fique apenas observando, sem mexer, sem tocar na arrumação.
- Quando perceber que o jovem surubim soltou tudo o que possuía de água, tenha à mão uma vasilha com água fervendo para acrescentar à panela o que faltou ao peixe. Esta água deve quase cobri-lo.
- Espere a fervura.
- Quando esta se der, acrescente o colorau.
- Toque levemente a superfície da fervura com uma colher de pau.
- Deixe por fim o surubi virar comida dos deuses.
- Quando sentir que a sua carne está atingindo o máximo da maciez, retire a panela do fogo e coloque tudo com muito cuidado numa travessa grande.
- Sirva com arroz bem branco.
Fonte: www.opescador.psc.br