- Embora se tenha o português como língua comum entre o Brasil e Portugal, existem diferenças entre os termos culinários.
- Para facilitar o entendimento e esclarecer dúvidas seguem os termos mais utilizados na culinária.
- Novos termos serão bem-vindos (é só enviar)
Brasil |
Portugal |
100 ml | 1 dl |
100 ml | 10 cl |
A Gosto | Quanto Baste (q.b.) |
Abacaxi | Ananás |
Abóbora de Casca Fina | Abóbora Menina |
Abobrinha | Courgete |
Açougue | Talho |
Açúcar de Confeiteiro | Açúcar Pilé |
Alho Poró | Alho Francês |
Arroz Parboilizado | Arroz Vaporizado, Estufado |
Aspargo | Espargo |
Azeite de Dendê | Óleo de Palma |
Bacalhau Desfiado | Bacalhau Migado |
Bacalhau Dessalgado | Bacalhau Demolhado |
Barbante | Fio de Cozinha |
Berinjela | Beringela |
Bife | Bifana |
Biscoito Champagne | Palitos de La Reine |
Bisteca | Costeleta |
Boi | Novilho |
Bolinho | Pastel |
Brócolis | Brócolos |
Broto de Feijão | Rebento de Soja |
Bulbo | Bolbo |
Buquê Garni | Ramo de Cheiros |
Café da Manhã | Pequeno Almoço |
Camarão | Gamba |
Capim Limão | Erva Príncipe |
Caqui | Disopire |
Carne de Carneiro | Carne de Ovelha |
Carne Moída | Carne Picada |
Carneiro | Borrego |
Catchup | Ketchup |
Cebolinha Verde | Cebolo |
Cebolinha Verde | Cebola de Rama |
Cereal de Milho | Flocos de Milho |
Cheiro Verde | Coentros Frescos |
Ciboulette | Cebolinho |
Claras em Neve | Claras em Castelo |
Coalhada | Requeijão |
Colher de Pau | Colher de Tacho |
Costela | Entrecosto |
Cozinhar | Assar |
Cozinhar com Panela Tampada | Estufar |
Cravo da Índia | Cravinho |
Creme de Leite | Natas |
Crocante | Estaladiço |
Crosta | Códea |
Cúrcuma | Açafrão das Indias |
Curry | Caril |
Damasco | Alperce |
Defumado | Fumado |
Desgrudar | Descolar |
Dill | Endro |
Dourar | Alourar |
Echalote | Chalota |
Empanado | Panado |
Empanar | Panar |
Erva Doce | Funcho |
Ervilha de Quebrar | Ervilha Torta |
Escumadeira | Espumadeira |
Esfriar | Arrefecer |
Espaguete | Esparguete |
Espetinho | Espetada |
Esquentar | Aquecer |
Extrato de Tomate | Concentrado de Tomate |
Farinha de Rosca | Pão Ralado |
Fermento Biológico Fresco | Fermento Padeiro |
Filé | Bifana |
Filé Mignon | Lombinho |
Filme Plástico | Película Aderente |
Fogo | Lume |
Fogo Brando | Lume Brando |
Garoupa | Cherne |
Geladeira | Frigorífico |
Gergelim | Sésamo |
Grão | Semente |
Kani Kama | Delícia do Mar |
Leite Desnatado | Leite Magro |
Leite Integral | Leite Gordo |
Leiteira | Fervedor |
Linguiça Calabresa | Salsicha Fresca |
Lingüiça Defumada | Salpicão |
Linguiça Portuguesa | Chouriço |
Linguiça Portuguesa Pequena | Linguiça |
Lombo Defumado | Paio |
Macarrão | Massa |
Macarronada | Massada |
Maço | Ramo |
Marisco | Mexilhão |
Melro | Cherne |
Merluza | Pescada |
Migalha de Pão | Miga |
Mixer | Varinha Mágica |
Molho de Pimenta | Molho de Piripiri |
Molho de Pimenta | Molho Picante |
Muffin | Queque |
Mussarela | Mozzarella |
Nhoque | Gnocchi |
Orégano | Orégão |
Panela | Tacho |
Panela de Alumínio | Tacho |
Pão Amanhecido | Pão de Véspera |
Pão Francês | Baguete |
Pão Francês | Carcaça |
Papel Manteiga | Papel Vegetal |
Papel Toalha | Papel Absorvente |
Páprica | Pimentão Doce |
Pau de Macarrão | Rolo da Massa |
Pedaços | Porções |
Pimenta Dedo de Moça | Malagueta |
Pimenta do Reino | Pimenta |
Pimenta Malagueta | Piri-Piri |
Pimentão | Pimento |
Pinga | Aguardente |
Pistache | Pistacho |
Presunto Cozido | Fiambre |
Presunto Defumado | Presunto |
Processador Alimentos | Picadora |
Processador de Alimentos | Grão Picadora |
Processador de Alimentos | Robô de Cozinha |
Quebrar | Partir |
Queijo Prato | Queijo Flamengo |
Rama Florida do Nabo | Nabiça |
Requeijão Cremoso | Queijo Creme |
Rissoles | Rissóis |
Rocambole | Torta |
Salsão | Aipo |
Sálvia | Salva |
Sanduíche | Sande |
Saquê | Vinho de Arroz |
Seleta de Legumes | Macedónia de Legumes |
Shoyu | Molho de Soja |
Socar | Esmagar |
Sorvete | Gelado |
Sovar | Amassar |
Suco | Sumo |
Tablete de Caldo | Cubo de Caldo |
Talharim | Tagliatelle |
Tempo de Cozimento | Tempo de Cozedura |
Torrada | Tosta |
Torta | Tarte |
Tortinha | Tartelete |
Tostex | Tosta |
Xícara | Chávena |
Fontes: