Ingredientes:
- 675 g de alho poró
- 85 g de penne
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 30 g de agrião
- 225 g de queijo cottage, escorrido
- 55 g de queijo parmesão, ralado na hora
- 3 ovos
- 1 fatia de tamanho médio de pão integral macio, cerca de 30 g
- 2 colheres (chá) de mostarda
- ¼ de colher (chá) de noz moscada
- Sal e pimenta do reino
- Ramos de agrião para decorar
Molho de tomate:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 dentes de alho, amassados
- 500 g de tomates maduros, grosseiramente picados
- 6 folhas de manjericão fresco
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de açúcar
Modo de Preparar:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Cuidadosamente, remova as 6 camadas externas do alho poró, reserve, e corte o restante em fatias finas.
- Ferva água numa panela grande em fogo alto.
- Cozinhe as camadas externas do alho poró por 3 a 4 minutos ou até ficarem macias.
- Com uma escumadeira, remova o alho poró da água e lave-o em água fria corrente para que esfrie. Reserve.
- Acrescente o macarrão à panela, espere a água voltar a ferver e cozinhe em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.
- Escorra bem.
- Enquanto o macarrão cozinha aqueça o azeite numa frigideira e refogue as fatias de alho poró em fogo alto por 4 a 5 minutos ou até secar todo o líquido que houver na panela.
- Bata no liquidificador ou no processador de alimentos o alho poró refogado com o agrião, o queijo cottage e o parmesão, os ovos, o pão, a mostarda, a noz-moscada e temperos a gosto.
- A mistura obtida deve ser bem lisa e cremosa.
- Transfira o creme para uma tigela e adicione o macarrão escorrido.
- Unte uma forma para pão (forma de bolo inglês) com capacidade para 1 kg e forre-a com as tiras de alho poró, sobrepondo-as na base e nas laterais da forma.
- Use 6 pedaços para a parte principal da forma e um pedaço para cada extremidade. Deixe que o excesso de alho poró fique pendurado nas bordas.
- Transfira a massa para a forma.
- Nivele a superfície e dobre por cima os pedaços de alho poró que estavam pendurados para fora.
- Unte um pedaço de papel-alumínio e use-o pra cobrir a forma, prendendo-o cuidadosamente em volta das bordas.
- Encha metade de um tabuleiro com água fervente e coloque a forma de pão nesse tabuleiro.
- Asse por 1 hora ou até o bolo ficar firme.
- Enquanto isso, para preparar o molho, aqueça o azeite numa panela pequena, junte o alho e refogue por alguns segundos.
- Acrescente o tomate, o manjericão, vinagre e açúcar e misture.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
- Bata o molho no processador de alimentos ou no liquidificador, depois passe-o pela peneira para remover as sementes e a casca. Tempere a gosto.
- Retire a forma do banho-maria e deixe repousar por 10 minutos, para que o bolo fique firme antes de desenformá-lo.
- Corte em fatias e sirva com o molho de tomate.
- Decore com agrião.
Fonte: Reader’s Digest Brasil – http://allrecipes.com.br