Ingredientes:
- ½ kg de queijo gorgonzola
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- ½ kg de tomates sem pele e sem sementes, em pedaços
- 100 g de carne de boi ou um pedaço de osso
- Sal e pimenta do reino a gosto (opcional)
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara (chá) de noz moscada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ kg de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ kg de queijo tipo suíço
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 xícaras (chá) de leite
- Queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho
- 2 folha de louro
- 1 pitada de sal
- 4 ovos inteiros
- 5 gemas
Para Polvilhar:
- Farinha de trigo
Modo de Preparar:
- Amontoe a farinha numa superfície lisa.
- Faça um buraco no alto do monte e junte aí os 5 primeiros ingredientes (menos a farinha de trigo pois você já fez o montinho com ela).
- Misture e amasse bem até obter uma massa lisa e úmida.
- Retire um pouco da massa e abra numa espessura bem fina.
- Corte em quadrados de 10 cm de lado e coloque sobre um pano polvilhado com farinha de trigo.
- Faça o mesmo com toda a massa.
- Numa panela com água fervente e salgada, cozinhe 4 pedaços de massa de cada vez.
- Retire com uma escumadeira, os pedaços da massa cozida e vá colocando numa assadeira com água fria, para que os pedaços de massa não grudem um no outro.
Recheio:
- Passe os queijos na máquina de moer, misture com o espinafre e acrescente, se desejar, pimenta do reino e sal a gosto.
- Coloque um pouco deste recheio sobre cada pedaço de massa, enrole e coloque numa fôrma refratária.
Molho:
- Coloque ½ quilo de tomate sem pele e sem sementes em pedaços, 1 dente de alho, 1 folha de louro, sal e pimenta do reino à gosto, 100 g de carne de boi ou um pedaço de osso, 1 colher de (sopa) de azeite e 2 colheres de (sopa) de manteiga, numa panela.
- Leve ao fogo brando e cozinhe por uns 40 minutos ou até o molho ficar bem encorpado.
Creme:
- Misture numa panela, a farinha de trigo (¼ xícara de chá), o amido de milho (¼ xícara de chá), a noz moscada (¼ xícara de chá), 1 folha de louro, manteiga (2 colheres de sopa) e o leite (4 xícaras de chá).
- Cozinhe até obter um creme não muito grosso.
- Espalhe o creme sobre os canelones.
- Retire a carne ou o osso e a folha de louro do molho.
- Espalhe o molho sobre os canelones.
- Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250°C).
- Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.
- Sirva bem quente.