Ingredientes:
- 1 ½ kg de carne (filé mignon ou alcatra), limpa e cortada em cubos de aprox. 50grs
- 1 l de vinho tinto Bourguignon
- 1 cebola grande picada
- 3 folhas de louro
- 2 talos de salsão picado
- 1 macinho de tomilho
- 50 ml de azeite de oliva
- 50 g de banha de porco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras grandes em palitos
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 bouquet garni fresco
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 l de caldo de carne
- Salsinha picada
- Sal e pimenta do reino
Guarnição:
- 500 g de cebolinhas miúdas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200 g de bacon em cubinhos
- 300 g de champignon fresco cozido
Modo de Preparar:
- Deixe a carne marinar por 12 horas, em ½ l de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta.
- Tire a carne da marinada e doure-a no azeite e banha, em pequenas quantidades. Reserve.
- Na mesma panela acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue.
- Acrescente a carne, polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos.
- Adicione a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni.
- Cozinhe por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho.
- Junte o caldo de carne, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Quando a carne estiver cozida, passe o molho por uma peneira e coloque, novamente, na panela com a carne.
Guarnição:
- Coloque as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga.
- Cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, até estarem cozidas.
- Doure o bacon em um pouco de manteiga, acrescente o champignon, refogue e adicione as cebolinhas.
- Incorpore a guarnição à carne.
- Acompanhe com batatas cozidas e torradas de alho.