Ingredientes:
- 6 ovos inteiros;
- 1 kg de coxão duro ou peito;
- 1 rabada bovina com bastante carne;
- 1 kg de linguiça de porco;
- 1 kg de lombo de porco (cortado e temperado);
- 2 paios;
- 200 g de toucinho defumado;
- 4 cebolas médias; ½ abóbora;
- 2 raízes de mandioca;
- 1 repolho pequeno;
- 4 cenouras médias;
- 2 batatas inglesas;
- 2 carás;
- 2 nabos;
- 3 batatas doce médias;
- 2 maços de couve;
- 2 pimentões;
- 6 bananas da terra;
- 1 pedaço de aipo;
- 1 alho poro;
- ½ kg de tomates;
- 3 dentes de alho,
- Cheiro verde,
- Pimentas vermelhas;
- Folhas de louro,
- Limão,
- Sal
- Óleo;
- 6 espigas de milho;
- Farinha de rosca.
Modo de Preparar:
1ª Etapa:
- Limpe a rabada, corte-a em pedaços e tempere de véspera.
- Junte com o coxão duro, cortado e temperado com alho socado, sal, pimenta e limão.
- Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, junte as carnes, doure a acrescente as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro.
- Refogue e cubra com água.
- Deixe ferver, brandamente, até a carne começar a amaciar.
2ª Etapa:
- Coloque o paio, o toucinho, a lingüiça e o lombo e deixe ferver.
- Acrescente o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas, doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca.
- Prove o tempero, se necessário, acrescente mais água.
- Tampe a panela e deixe em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido.
- À medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e passando para outra panela, a fim de não amolecerem demais.
- Depois de prontos, junte as bananas da terra e retire-as do caldo, conforme forem cozinhando.
- Tudo pronto retire do fogo, separe um pouco de caldo, coe e reserve para o pirão.
3ª Etapa:
- Leve uma panela ao fogo com o caldo reservado.
- Quando ferver, diminua a chama e, mexendo sempre, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até engrossar e tomar consistência.
4ª Etapa:
- Arrume o cozido em três travessas grandes, da seguinte maneira: em uma delas, coloque todos os legumes e o milho, circundando com as bananas.
- Regue um pouco com molho e enfeite o centro com pimentão, nabos e tomates.
- Em outra travessa, coloque o pirão e rodeie com fatias de ovos cozidos e galhos de salsa.
- Na outra travessa, coloque as carnes (rabada; coxão duro, lombo, linguiça e paio).
- Sirva com molho picante.
Fonte: http://www.bussolanet.com.br