Cozido Serraniense

Ingredientes:

  • 6 ovos inteiros;
  • 1 kg de coxão duro ou peito;
  • 1 rabada bovina com bastante carne;
  • 1 kg de linguiça de porco;
  • 1 kg de lombo de porco (cortado e temperado);
  • 2 paios;
  • 200 g de toucinho defumado;
  • 4 cebolas médias; ½ abóbora;
  • 2 raízes de mandioca;
  • 1 repolho pequeno;
  • 4 cenouras médias;
  • 2 batatas inglesas;
  • 2 carás;
  • 2 nabos;
  • 3 batatas doce médias;
  • 2 maços de couve;
  • 2 pimentões;
  • 6 bananas da terra;
  • 1 pedaço de aipo;
  • 1 alho poro;
  • ½ kg de tomates;
  • 3 dentes de alho,
  • Cheiro verde,
  • Pimentas vermelhas;
  • Folhas de louro,
  • Limão,
  • Sal
  • Óleo;
  • 6 espigas de milho;
  • Farinha de rosca.

Modo de Preparar:

1ª Etapa:

  • Limpe a rabada, corte-a em pedaços e tempere de véspera.
  • Junte com o coxão duro, cortado e temperado com alho socado, sal, pimenta e limão.
  • Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo, junte as carnes, doure a acrescente as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro.
  • Refogue e cubra com água.
  • Deixe ferver, brandamente, até a carne começar a amaciar.

2ª Etapa:

  • Coloque o paio, o toucinho, a lingüiça e o lombo e deixe ferver.
  • Acrescente o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas, doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca.
  • Prove o tempero, se necessário, acrescente mais água.
  • Tampe a panela e deixe em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido.
  • À medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e passando para outra panela, a fim de não amolecerem demais.
  • Depois de prontos, junte as bananas da terra e retire-as do caldo, conforme forem cozinhando.
  • Tudo pronto retire do fogo, separe um pouco de caldo, coe e reserve para o pirão.

3ª Etapa:

  • Leve uma panela ao fogo com o caldo reservado.
  • Quando ferver, diminua a chama e, mexendo sempre, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, até engrossar e tomar consistência.

4ª Etapa:

  • Arrume o cozido em três travessas grandes, da seguinte maneira: em uma delas, coloque todos os legumes e o milho, circundando com as bananas.
  • Regue um pouco com molho e enfeite o centro com pimentão, nabos e tomates.
  • Em outra travessa, coloque o pirão e rodeie com fatias de ovos cozidos e galhos de salsa.
  • Na outra travessa, coloque as carnes (rabada; coxão duro, lombo, linguiça e paio).
  • Sirva com molho picante.

Fonte: http://www.bussolanet.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.