Ingredientes:
- 2 kg de vitela
- 4 colheres (sopa) de banha
- ½ colher (sopa) de sal
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 cálice de vinho branco seco
- 2 pitadas de pimenta do reino
- 2 cubos de caldo de carne
- 40 g de bacon
- 1 kg de ervilha
- 2 dentes de alho
Modo de Preparar:
- Cortar as pontas das vagens, retirar os fios laterais e cortar novamente em pedaços de 5 cm de comprimento.
- Colocar em um escorredor e lavar bem.
- Numa panela, colocar água suficiente para cobrir as ervilhas, temperar com sal, levar ao fogo forte e deixar ferver.
- Juntar as ervilhas e cozinhar por 5 minutos.
- Escorrer e reservar.
- Cortar o bacon em 12 tiras finas.
- Fazer 3 furos em cada pedaço da vitela e colocar no furo uma tira de bacon.
- Temperar com o sal e pimenta do reino.
- Numa frigideira, levar a banha ou a gordura ao fogo brando e deixar derreter.
- Acrescentar os filés de vitela e fritar por 5 minutos de cada lado.
- Retirar do fogo e reservar os filés num recipiente aquecido.
- Escorrer um pouco da banha da frigideira e acrescentar o vinho branco seco.
- Levar ao fogo e cozinhar, raspar o fundo da frigideira com uma colher de pau, até o vinho ser reduzido à metade.
- Acrescentar o caldo de carne e cozinhar por mais 2 minutos.
- Colocar os filés na frigideira, tampar e deixar cozinhar em fogo brando por aproximadamente 10 minutos.
- Em outra frigideira, colocar o azeite e levar ao fogo forte para aquecer. Juntar o alho amassado e fritar até dourar.
- Eliminar o alho, colocar as ervilhas na frigideira e refogar no azeite.
- Tirar a frigideira do fogo e distribuir as ervilhas em 6 pratos.
- Colocar 2 filés em cada prato e cobrir com o molho de vinho.
- Sirva, acompanhado de um bom vinho tinto.