Ingredientes:
- 1 1/4 xícaras (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (café) de sal
- 1/4 xícara (chá) de gordura, manteiga ou margarina
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 pitada de noz moscada
- 2 tabletes de fermento para pão
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de passa sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de amêndoa
- 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Glacê
- 250g de açúcar
- O quanto for necessário de água morna
- 1 colher (café) de licor ou essência
Modo de Preparar:
- Ferver o leite e esperar que fique morno.
- Adicionar o açúcar, o sal, a gordura, a manteiga ou margarina derretida, as raspas de limão e a noz moscada.
- Esmagar o fermento e juntá-lo à mistura.
- Mexer até dissolver bem.
- Acrescentar os ovos batidos, as passas e as amêndoas descascadas e picadas.
- Juntar a metade da farinha peneirada, misturando primeiro com uma colher e depois amassando com a mão.
- Adicionar aos poucos o restante da farinha até que a massa possa ser manipulada com facilidade.
- Colocar sobre mármore ou uma tábua polvilhada com farinha e deixar descansar, coberta com um pano, durante 10 minutos.
- Amassar e sovar até ficar bem lisa e elástica.
- Enrolar a massa e colocar numa tigela untada, coberta com um pano.
- Deixar em local bem abrigado, por duas horas, até que dobre de volume.
- Amassar mais um pouco e colocar novamente para crescer, por 45 minutos.
- Amassar mais um pouco e deixar descansar por mais 15 minutos.
- Dividir a massa em 4 partes iguais.
- Separar uma das partes e reservar, cobrindo com um pano.
- Com as outras 3 partes fazer uma trança, juntando bem as pontas.
- Colocar numa assadeira untada. Dividir a porção da massa reservada em 3 pedaços e fazer 3 rolos.
- Formar uma trança menor e colocar sobre a trança maior já feita.
- Apertar as pontas das duas tranças para que fiquem bem ligadas, prendendo-as com dois palitos de cada lado.
- Cobrir o pão com um pano e deixar crescer por 1 hora, em lugar abrigado, até que dobre o volume.
- Assar em forno regular durante 40 ou 50 minutos.
- Retirar do forno, enfeitar com glacê, cerejas cristalizadas e nozes cortadas em metades.
Glacê
- Colocar numa vasilha o açúcar socado e peneirado.
- Adicionar água morna até obter um creme mole.
- Perfumar com licor ou essência.
- Passar sobre o pão de Natal, alisando com uma faca.
- Levar rapidamente ao forno, só para dar brilho.
- Todos os glacês são feitos assim.
Fonte: http://www.terra.com.br – Alemanha