Charlotte de Baunilha e Frutas Vermelhas

Ingredientes:

  • 5 claras
  • 125 g de açúcar
  • 5 gemas
  • 125 g de farinha de trigo peneirada
  • Corante alimentício em pó cor de rosa a gosto
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Bavaroise de baunilha

  • 250 g de leite
  • 75 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 8 g de gelatina em folha incolor
  • 250 g de creme de leite fresco
  • 1 fava de baunilha água quanto baste
  • 400 g de frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, mirtilo e cerejas)

Modo de Preparar:

Biscuit

  • Bata as claras na batedeira com o açúcar e 1 pitada de corante em pó.
  • Quando estiverem em ponto de neve, diminua a velocidade da batedeira e acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre até ficar uniforme.
  • Retire a mistura da batedeira e acrescente a farinha aos poucos.
  • Divida a massa em 2 tigelas.
  • Forre uma fôrma com papel manteiga e, usando um bico de confeitar liso, modele linhas de aproximadamente 5 cm de comprimento e 2 cm de largura, lado a lado, com metade da massa.
  • Certifique-se de que as linhas tenham suas laterais grudadas umas às outras, formando uma corrente.
  • Polvilhe-as com açúcar de confeiteiro e asse-as em forno baixo, a 160ºC, por 6 minutos.
  • Com a outra metade da massa, utilizando o mesmo bico de confeitar, faça 2 discos de 24 cm de diâmetro sobre uma fôrma forrada com papel manteiga.
  • Asse-os em forno baixo, a 160ºC, também por 6 minutos.
  • Retire-os do forno e reserve.

Bavaroise

  • Hidrate a gelatina em um pouco de água gelada e reserve.
  • Coloque o leite em uma panela, abra a fava de baunilha ao meio e raspe seu interior com as costas de uma faca.
  • Acrescente o miolo raspado da baunilha no leite junto com o restante da fava.
  • Leve ao fogo e deixe ferver.
  • Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar em uma tigela, com um fouet.
  • Quando o leite ferver, retire a fava e acrescente o leite nas gemas, batendo bem.
  • Volte tudo ao fogo baixo e cozinhe, mexendo sempre, por aproximadamente 50 segundos, até chegar em ponto nappé.
  • Retire o creme do fogo, acrescente a gelatina e deixe esfriar.
  • Bata o creme de leite em ponto de chantilly e misture-o delicadamente ao creme frio, incorporando-o com uma espátula de silicone.
  • Forre toda a lateral de um aro metálico ou forma de fundo removível de 25 cm de diâmetro com o primeiro biscuit rosa e forre o fundo do aro com um dos discos.
  • Coloque metade da bavaroise de baunilha sobre o disco e cubra o creme com metade das frutas vermelhas.
  • Disponha o outro disco de biscuit rosa sobre as frutas e acrescente o restante da bavaroise de baunilha.
  • Leve à geladeira até o dia seguinte.
  • Para servir retire o aro e decore a Charlotte com o restante das frutas vermelhas.
  • Sirva em seguida.

Dica: a bavaroise de baunilha pode ser montada sem o biscuit, em taças de vidro individuais. Neste caso, intercale o creme com o recheio que preferir, como uma compota de frutas amarelas.

Fonte: Marjory Barros – http://revistamenu.terra.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.