Ingredientes:
- 4 perdizes limpas (1,2 kg no total)
- 3 ramos de tomilho
- 2 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300 g de gordura de pato (pode-se usar também gordura de porco)
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Lave as perdizes, seque-as com toalha de papel, pique em pedaços e coloque num recipiente de barro.
- Junte os ramos de tomilho, as folhas de louro, o azeite de oliva e a gordura de pato.
- Cubra com filme plástico e deixe na geladeira, no mínimo, de um dia para o outro.
- No dia seguinte, coloque os pedaços de perdiz numa panela com a gordura e leve ao fogo, por cerca de 2 horas, ou até a carne ficar muito macia, se desmanchando.
- Retire do fogo, tire a perdiz da gordura, reservando-a, e deixe escorrer sobre uma peneira.
- Desfie a carne da perdiz e tempere com sal.
- Passe a gordura do cozimento por uma peneira, aparando num recipiente de vidro. Junte a carne, tampe o vidro e deixe na geladeira por mais um dia.
- No momento de servir, retire a carne de perdiz do vidro e coloque numa panela.
- Leve ao fogo, mexendo delicadamente, por 3 minutos, ou até aquecer.
- Retire do fogo, distribua a carne nos pratos com um modelador redondo de 20 cm de diâmetro.
- Sirva com pêssego na manteiga e menta: lave 4 pêssegos médios, parta-os ao meio e elimine os caroços.
- Corte-os em cubos ou em fatias.
- Derreta numa panela 2 colheres (sopa) de manteiga, junte os cubos de pêssego e frite-os até ficarem macios.
- Não deixe cozinhar muito para não desmanchar e mexa cuidadosamente.
- Retire do fogo.
- Na mesma panela, junte 5 folhas de menta, 1 colher (sopa) de manteiga e 2 colheres (chá) de açúcar.
- Cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar.
- Retire do fogo, distribua as fatias de pêssego num prato e regue com a manteiga temperada.
Fonte: Revista Água na Boca – http://culinaria.terra.com.br