Ingredientes:
- 1/2 kg de filé de peixe espada
- 2 bulbos médios de erva-doce
- 4 tomates médios
- 1 pimentão verde médio cortado em pedaços médios
- 1 xícara (chá) de suco de maçã
- 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Lave o peixe e seque-o com papel-toalha.
- Corte-o em pedaços grandes (cerca de 3 dedos) e reserve.
- Limpe a erva-doce e corte-a em pedaços médios.
- Retire a pele e as sementes dos tomates e corte-os em pedaços grandes.
- Em uma panela média, coloque o peixe, a erva-doce, os tomates, o pimentão, o suco de maçã, as sementes de erva-doce e o sal.
- Regue com o azeite de oliva e leve para cozinhar em fogo baixo, por 15 minutos.
- Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o peixe ficar macio.
- Junte a cebolinha, desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 2 minutos.
- Sirva com purê de mandioca, arroz branco ou com batatas cozidas temperadas com 1 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (chá) de sal e 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas.
Caldo de peixe:
- Coloque em uma panela 2 kg de espinhas e sobras de peixe.
- Junte 1 cebola picada em 4 gomos, 1 cenoura e 1 talo de salsão picado. Junte 1 xícara (chá) de vinho branco, 12 grãos de pimenta-do-reino, 2 folhas de louro, suco de 1/2 limão e 2,5 litros de água.
- Cozinhe lentamente por 20 minutos, retirando sempre a gordura que se formar na superfície.
- Coe o caldo e deixe esfriar.
- Esse caldo pode ser conservado na geladeira por até 3 dias.
- Se preferir um caldo mais básico, cozinhe apenas as sobras do peixe e coe.
Dicas:
- Este ensopado de peixe pode ser usado como molho de espaguete cozido al dente, ou como base para um risoto.
- Nos dois casos, os ingredientes devem ser picados em pedaços menores.
Fonte: Revista Água na Boca – http://culinaria.terra.com.br