Ingredientes:
- 8 medalhões de filé de porco (cerca de 500 g)
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de cravo da índia em pó
- 4 colheres (chá) de gengibre em pó
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 laranjas médias
- 2 xícaras (chá) de uva Itália
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Lave os medalhões, seque-os com toalha de papel e reserve.
- Coloque numa tigela o alho, o cravo, o gengibre e o óleo de soja e misture bem.
- Passe a mistura nos medalhões e deixe-os na tigela.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Lave as laranjas e raspe a casca de uma delas.
- Coloque numa panela com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo.
- Deixe cozinhar por 3 minutos depois de ferver.
- Retire do fogo, escorra a água e reserve as cascas de laranja.
- Esprema as laranjas e reserve o suco.
- Lave as uvas, corte-as ao meio, retire as sementes e coloque numa tigela com 1/2 litro de água e o suco de limão.
- Coloque numa frigideira a metade da manteiga e o azeite de oliva.
- Leve ao fogo e, assim que aquecer junte os medalhões e frite-os até dourar dos dois lados.
- Salpique o sal, retire do fogo e mantenha aquecido.
- Despreze a gordura da fritura da frigideira e adicione o açúcar.
- Leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o açúcar caramelizar.
- Acrescente o suco de laranja e deixe ferver, mexendo de vez em quando, por 5 minutos.
- Adicione a manteiga restante, as uvas escorridas e a casca de laranja.
- Deixe no fogo por mais 1 minuto e retire do fogo.
- Cubra os medalhões com o molho e sirva em seguida.
Fonte: Revista Água na Boca – http://culinaria.terra.com.br