Ingredientes:
- 2 lombinhos de porco de 150 g cada
- 1 colher (chá) de café solúvel
- 1 colher (sobremesa) de água
- 50 g de açúcar amarelo
- 3 colheres (sopa) de natas
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho
- 60 ml de caldo de carne (cozi uma ponta de lombinho para fazer o caldo de carne)
- Sal e pimenta
Modo de Preparar:
- Dissolva o café na água.
- Deite o café diluído numa tigela e junte-lhe o açúcar, as natas, a mostarda, a cebola, os alhos e o tomilho.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa até o açúcar se dissolver.
- Regue os lombinhos com esse molho, cubra-os e deixe-os a marinar na geladeira durante, pelo menos, meia hora, mas de preferência de um dia para o outro.
- Coloque os lombinhos sobre um tabuleiro de forno provido de grelha (para a carne não ficar em contacto com o liquido) e junte a marinada e o caldo de carne.
- Leve a assar em forno quente (230ºC) durante 25 a 30 minutos.
- A temperatura interior deve atingir os 70ºC (se não tiver termômetro para assados use a técnica tradicional: espete a carne com um palito e se o líquido que sair for claro, sem sangue, a carne está pronta).
- Retire a carne do forno e deixe-a repousar 5 minutos, coberta com papel de alumínio. Recolha o molho que ficou no fundo do tabuleiro, mexa-o e sirva-o com os lombinhos cortados em fatias finas.
- Sirva com purê de batata temperado com pimenta e noz moscada e esparregado.
Esparregado:
- Coza um bom molho de espinafres com sal.
- Depois de cozidos escorra e deixe arrefecer.
- Quando frios aperte bem os ditos para sair a água toda.
- Numa tábua pique muito bem os espinafres. Reserve.
- Numa frigideira pique 2 dentes de alho muito miudinho,e junto 3 colheres (sopa) de azeite vai ao fogo só até harmonizar os sabores e junte 1 colher (sopa) de farinha, mexa muito bem até ficar tudo envolvido, depois junte o leite até ficar com a textura de seu gosto.
- Junte os espinafres picados e volto a envolver tudo muito bem sempre ao fogo.
- Depois junte uma colher de sobremesa de vinagre e tempere com sal e pimenta e mexe só mais um pouco no fogo e retire.
Fonte: http://www.guiadaculinaria.com.br – Portugal