Ingredientes:
- 2 l de caldo de peixe
- 1 xícara e mais um pouquinho de arroz tipo arbóreo
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 tomate
- 1 envelope de açafrão em pó
- ¼ de xícara de vinho branco
- ¼ de xícara de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal
- 600 g de camarões, lagostins e mariscos
Modo de Preparar:
- É sempre bom colocar no caldo de frutos do mar uma espinha de peixe ou uma cabeça de peixe para dar mais sabor.
- Eu gosto de usar salmão e vermelho por que incrementam a cor do caldo.
- Compre mariscos já sem as cascas.
- Lave os mariscos, os camarões e os lagostins, sem as cabeças e as cascas.
- Aqueça o caldo, acrescente o tomate cortado em fatias e o açafrão em pó.
- Cozinhe no azeite a cebola cortada em anéis e os dentes de alho picados.
- Assim que a cebola estiver transparente acrescente o arroz.
- Misture bem para envolver os grãos no azeite.
- Junte o vinho e assim que evaporar quase todo comece a acrescentar o caldo, duas ou três conchas de cada vez.
- Para o caldo não evaporar muito rápido abaixe bem o fogo e acrescente meia xícara de água.
- Faça isso uma ou duas vezes.
- Acrescente os frutos do mar, inclusive os mariscos com as cascas quando o arroz estiver quase no ponto.
- O ponto do risoto: prove o arroz algumas vezes, acerte o sal.
- Os grãos devem estar macios e ainda firmes e o caldo ligeiramente espesso.
- Nesse momento junte mais um pouco de caldo, junte a manteiga e desligue o fogo.
- Descanse o risoto por cinco minutos e sirva.