Ingredientes:
- 1/4 de xícara de leite
- 1/4 de xícara de manteiga derretida
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 tablete de fermento para pão (15 g)
- 2 ovos
- 3 xícaras de farinha de trigo
Recheio:
- 1 xícara de castanhas do Pará ou nozes picadas
- 1 clara
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
- Lascas de castanha do Pará para decorar
Modo de Preparar:
Massa:
- Misture o leite com a manteiga derretida, junte o açúcar e o sal.
- Numa vasilha grande, misture o fermento com 1/4 de xícara de água morna e mexa para dissolver.
- Adicione a mistura de leite e reserve.
- Bata os ovos, retire 1 colher (sopa) e reserve para pincelar a rosca no final. Acrescente os ovos à vasilha com o fermento.
- Junte duas xícaras de farinha e misture muito bem.
- Adicione a farinha restante e misture novamente.
- Coloque numa vasilha untada, cubra com um pano e deixe crescer em lugar protegido por 1 hora.
Recheio:
- Misture a castanha do Pará com a clara, a manteiga e o açúcar restante. Junte 3 colheres (sopa) de água fria, misture e reserve.
- Abaixe a massa com a mão e amasse sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha.
- Abra a massa num retângulo de 50 x 25 cm.
- Espalhe o recheio reservado quase até a borda.
- Comece enrolando a rosca pelo mais longo, com se fosse um rocambole.
- Coloque a massa com cuidado numa assadeira redonda e forme um anel.
- Faça cortes na massa com uma tesoura, pela extremidade externa, sem cortar até o final.
- Puxe alternadamente uma fatia para dentro da rosca.
- Pincele com a gema batida reservada com um pouco de água.
- Polvilhe com lascas de castanha e um pouco de açúcar, se desejar.
- Asse em forno moderado (180ºC), pré-aquecido, por 40 minutos ou até que doure. Retire da assadeira e deixe esfriar.
- Sirva morno ou frio.
Fonte: http://bacaninha.uol.com.br