Risoto Alletrusco

Ingredientes:

  • 1 kg de arroz italiano tipo ‘carnaroli’ – (ou qualquer outro tipo de arroz italiano)
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1 pitada de noz moscada
  • Casca de laranja ralada – (amarela)
  • Sal a gosto
  • 200 g de queijo ‘Grana Padano’ cortado em lascas – (tipo parmesão)
  • 200 g de presunto cru italiano ‘San Daniele’ cortado em fatias e depois picado
  • 1,5 litros de caldo de carne

Caldo de carne:

  • 1,5 litros de água
  • 1 kg de músculo
  • 1 pedaço de osso de carne bovina
  • 1 cenoura média
  • 1 cebola média
  • 1 ramo de salsão
  • Sal a gosto
  • Pitada de noz moscada

Modo de Preparar:

  • Em uma panela derreter a manteiga, acrescentar o arroz Carnaroli e regar com o vinho branco.
  • Deixar o vinho branco evaporar por completo.
  • Acrescentar a noz moscada e o sal.
  • Aos poucos, ir acrescentando o caldo de carne, mexendo por aproximadamente 15 minutos (para o arroz “al dente”).
  • Caso preferir mais cozido, deixar por mais 3 minutos, sempre mexendo.
  • Mexer sempre delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo  da panela.
  • Desligue o fogo.
  • Colocar as lascas de Grana Padano.
  • Tampe a panela por 5 minutos, pois o vapor dissolverá por completo o Grana Padano.
  • Por fim, acrescente a casca de laranja ralada e o presunto cru San Daniele.
  • Está pronto para servir.

Caldo de carne:

  • Lavar bem a cenoura, a cebola, a salsinha e o osso de carne bovina.
  • Em uma panela colocar a água e todos os ingredientes.
  • Acrescentar o sal e a noz moscada e deixar cozinhar de 40 minutos a 1 hora.

Fonte: http://www.receitasculinarias.net

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