Ingredientes:
Pão de ló
- 4 gemas
- 1 xícara (chá) de açúcar peneirado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 4 claras batidas em neve firme
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura:
- 4 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de cremor de tártaro
- 1/2 colher (chá) de baunilha
- 5 xícaras (chá) de sorvete em bolas
- 1/2 xícara (chá) de geléia de damasco
- 1/4 xícara (chá) de licor Cointreau ou Conhaque
- 2 colheres (sopa) de rum
Modo de Preparar:
Pão de ló:
- Pré aqueça o forno em temperatura média (170ºC)
- Com o boleador de sorvete (ou com uma colher de sopa), faça bolas de sorvete e leve ao freezer para que fiquem bem firmes.
- Em uma vasilha grande, bata as gemas até que fiquem quase brancas.
- Adicione o açúcar aos poucos, batendo sempre.
- Junte a farinha peneirada e mexa bem.
- Adicione a baunilha.
- Acrescente as claras em neve, misturando cuidadosamente até deixar a massa uniforme.
- Despeje em uma assadeira retangular de 35 x 23 cm, untada e polvilhada com farinha de trigo.
- Depois de pronta, a massa deverá ficar com cerca de 1 cm de espessura.
- Asse em forno pré-aquecido por uns 4 a 5 minutos ou até que, apertando levemente a superfície da massa com o dedo, não fique marca.
- Deixe a massa esfriar completamente.
- Com um copo ou cortador de biscoito, corte a massa em rodelas, com cerca de 8 cm de diâmetro.
- Coloque as rodelas de massa em uma assadeira.
Cobertura:
- Pré aqueça o forno em temperatura bem quente (280ºC).
- Na batedeira elétrica, bata as claras em neve firme.
- Aos poucos, junte o açúcar e o cremor de tártaro e bata bem até que, levantando as pás da batedeira, se formem picos firmes.
- Junte a baunilha e misture com muito cuidado.
- Retire o sorvete do freezer e coloque uma bola de sorvete sobre cada rodela de massa.
- Cubra com uma camada de suspiro com 1cm, no mínimo, de espessura.
- Deixe a assadeira no freezer ou congelador por meia hora.
- Misture a geléia de damasco com Cointreau ou conhaque.
- Leve a assadeira com os alascas ao forno por 2 minutos.
- Enquanto isso, coloque 3 ou 4 colheres de sopa da mistura da geléia em cada prato de sobremesa previamente aquecido com água fervente e bem enxuto.
- Retire os alascas do forno.
- Coloque nos pratos de sobremesa.
- Aqueça o rum em uma concha, acenda com um fósforo e despeje um pouco de rum flamejante sobre cada alasca.
- Sirva em chamas.
Dica: É preciso que o sorvete esteja firme, que tenha sido feito com leite ou creme de leite e não com água.