Ingredientes
- 1 kg de bacalhau
- ½ kg de batata
- ½ kg de cenoura
- 2 cebolas grandes
- 1 pimentão
- 2 tomates vermelhos
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Leite de coco
- Sal, alho, azeite de oliva e coentro a gosto
- Azeitonas
Molho
- 2 copos de leite
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- ½ xícara de creme de leite
- Pimenta do reino, noz moscada e sal
Modo de Preparar:
- O bacalhau deve ficar de molho durante 24 horas e a água deve ser mudada com frequência.
- A seguir ferva rapidamente escaldando-o, remova espinhas e pele.
- Reserve a água utilizada para o cozimento, depois de coada.
- Adicione ao bacalhau, já em lascas, o sal, o alho e o coentro.
- Em uma caçarola a parte refogue em azeite de oliva as cebolas, cortadas em rodelas.
- Junte os tomates sem sementes e sem pele, as azeitonas já picadas e o pimentão.
- Adicione então o bacalhau, extrato de tomates, leite de coco e parte da água do cozimento do bacalhau, deixe que cozinhe bastante criando um molho bem farto.
- Prove o sal.
- Cozinhe as cenouras e as batatas em rodelas.
Molho
- No liquidificador bata a farinha de trigo, o leite e a manteiga já derretida, então leve a fogo brando mexendo sempre até que engrosse o molho.
- Adicione então o creme de leite, a pimenta do reino, a noz moscada, o ovo batido e o sal a gosto.
- Escolha um pirex de tamanho grande e unte com azeite, a seguir esfregue em toda a parte interna do pirex um dente de alho que confere um sabor especial.
- Em camadas adicione alternadamente o bacalhau, as batatas e as cenouras até que acabem os ingredientes, regue com o molho e gratine em forno pré-aquecido.
- Antes de servir enfeite o prato com salsinha e as azeitonas.
- Esta receita deve ser servida acompanhada de arroz branco.