Ingredientes:
- 8 codornas desossadas (reserve os ossos)
Recheio
- 100 g de presunto cru picado
- 60 g de funghi porcini seco hidratado e picado
- 8 colheres (café) de manteiga sem sal
- Sal e pimenta preta moída na hora
Molho
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 3 chalotas ou cebolas pequenas picadas
- 6 colheres (sopa) de conhaque
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 xícaras (chá) de caldo de carne fresco
- 2 colheres (chá) de maizena dissolvida em 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
Modo de Preparar:
- Lave e seque as codornas e salpique a cavidade com sal e pimenta.
Recheio:
- Misture o presunto com o funghi, divida em 8 porções e recheie as codornas, incluindo também no recheio a manteiga e um pouco do conhaque do molho.
- Embrulhe as codornas separadamente em papel alumínio.
- Sobre uma panela com água fervendo, coloque um escorredor de macarrão e disponha as codornas, sem sobrepô-las.
- Cubra com um pano grosso e limpo para não deixar escapar o vapor (ou tampe, se usar uma panela própria) e cozinhe por 10-15 minutos.
- Depois de esfriar, retire o papel alumínio e reserve.
Molho:
- Aqueça 1 colher (sopa) de manteiga numa panela pesada de inox.
- Coloque os ossos reservados e refogue em fogo alto até ficarem bronzeados.
- Adicione a chalota, reduza para fogo médio e refogue por mais 3 minutos.
- Junte o conhaque e raspe com uma espátula para deglaçar o fundo da panela.
- Acrescente o vinho e o caldo de carne e deixe ferver lentamente até reduzir o volume pela metade (30-40 minutos).
- Coe o caldo, retorne para uma panela limpa e junte a maisena dissolvida.
- Deixe ferver em fogo baixo até engrossar.
- Tempere com o sal e a pimenta e reserve até a hora de usar.
- Aqueça a manteiga restante com o azeite numa frigideira de inox grande.
- Sobre fogo médio, doure as codornas girando-as, para dourar por igual, por cerca de 5 minutos.
- Enquanto isso aqueça o molho.
- Para servir, faça em cada prato um leito de polenta mole, distribua as codornas e regue cada uma delas com uma concha do molho preparado.
- Sirva em seguida.
- Se preferir, decore com pimenta rosa e raminhos de alecrim.
Fonte: Revista Água na Boca – http://culinaria.terra.com.br