Ingredientes:
Massa:
- 4 colheres (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 ¼ copos de água morna
- 2/3 copo de manteiga ou margarina
- 3 ½ copos de farinha
- 1 ½ colheres (chá) de sal.
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas médias finamente picadas
- 1 kg de carne de picada e/ou moída
- 1/4 copo de “snubar” (pinhão turco)
- 2 colheres (chá) de sal
- ½ colher (chá) de pimenta vermelha
- 1 colher (chá) de limão.
Modo de Preparar:
Massa:
- Comece adicionando o fermento e açúcar à água, deixando descansar por 10 minutos.
- Enquanto isso corte a manteiga na farinha até ficar do tamanho de lentilhas; adicione sal à mistura do fermento, dissolva e adicione a farinha.
- Misture até se tornar uma massa homogênea.
- Bata um pouco; forme uma bola com a massa e coloque numa bacia coberta para descansar por 1 e ½ hora ou até dobrar de tamanho.
Recheio:
- Coloque o óleo numa frigideira grande, adicione as cebolas e frite; acrescente a carne e deixe até que ela fique marrom.
- Tire o excesso de líquidos, adicione o “snubar”, sal e pimenta.
- Deixe até ficar no ponto (aproximadamente 30 minutos).
- Passe manteiga em assadeiras.
- Pegue a massa e corte em pedaços do tamanho de um ovo mais ou menos, faça bolinhas com as mãos e coloque numa superfície lisa.
- Cubra e deixe descansar por 15 minutos.
- Coloque um número de bolinhas na assadeira e as achate com a ponta dos dedos, coloque um pouco de carne na cavidade central.
- Asse a 180°C até as bases ficarem levemente douradas, por volta de 25 a 30 minutos.
- A receita rende aproximadamente 22 esfihas.
- Sirva com coalhada, como sugestão.