Bacalhau com Ervas e Batatas

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado em leite, limpo sem pele e sem espinhas
  • 250 ml de azeite
  • 500 ml de leite
  • 500 g de tomate sem pele e sem semente
  • 500g de cebola laminada
  • 1 kg de batata cozida
  • 50g de manteiga
  • 1 maço de ervas (folha de louro, tomilho e alecrim)
  • 80 g de alho em lâmina
  • 100 g de ervilha fresca
  • 1 punhado de manjericão, salsinha e hortelã picados
  • 4 punhados de croutons de pão (pão cortado em cubos pequenos e salteados em azeite, sal e pimenta)
  • Sal e pimenta ralada na hora a gosto

Modo de Preparar:

  • Faça um refogado com 50 ml de azeite, cebola e o maço de ervas.
  • Deixe refogar em fogo baixo até a cebola ficar bem macia, cuidado para não dourar.
  • Adicione o tomate e cozinhe mais alguns minutos. Reserve.
  • Com a ajuda de um esmagador, amasse grosseiramente a batata ainda quente e adicione a manteiga e sal.
  • Misture e reserve.
  • Cozinhe o bacalhau no leite com um pouco de água, suficiente para cobrir o bacalhau.
  • Retire o bacalhau antes de a água ferver.
  • Seque o bacalhau e grelhe em um fio de azeite, dourando de todos os lados.
  • Leve ao forno entre 5 e 10 minutos para atingir o ponto de cozimento desejado. Reserve.
  • Esquente o restante do azeite e doure o alho em lâminas, depois adicione as ervas picadas e as ervilhas.

Montagem

  • Disponha uma colher de purê rústico de batata no centro do prato.
  • Por cima, disponha o refogado de cebola e tomate e depois o bacalhau.
  • Regue tudo com o azeite de alho, ervas e ervilha.
  • Finalize com os croutons.

Fonte: Chef William Ribeiro – http://gnt.globo.com

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