Nome Científico: Curcuma longa L.
Tipo: Especiaria de Rizoma
Origem: Índia
Onde Utilizar:
- Usado para colorir laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve flor e até pães.
- Deve ser dissolvida em um caldo quente antes de ser incorporada a uma receita.
- É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.
Notas:
- Também conhecido como falso açafrão, açafrão de raiz, gengibre dourado ou açafrão do amazonas, são nomes populares da cúrcuma, especiaria mais econômica utilizada como alternativa ao verdadeiro açafrão.
- De coloração amarelo-dourado que tem um sabor ligeiramente amargo e perfume almiscarado, se obtém do risoma de uma planta tropical da família do gengibre.
- O Açafrão é obtido através da raiz seca moída.
- O alimento se demonstrou eficaz para proteger a pele e o fígado, contra o câncer, baixa o colesterol, para melhorar a digestão das proteínas e regular o metabolismo.
- Como se não fosse o bastante, o açafrão tem poder antiinflamatório, antimicrobiano, antioxidante, depurativo, desintoxicante e calmante.
- Outras pesquisas recentes indicam eficácia também para proteger o estômago, contra gripes, resfriados e dor de garganta.