Bolo de Frutas Secas 02

Ingredientes:

  • 90 g de tâmaras secas sem caroço, picadas
  • 90 g de ameixas secas sem caroço, picadas
  • 90 g de peras secas, picadas
  • 90 g de figos secos, picados
  • 90 g de passas brancas
  • 90 g de passas
  • 50 g de nozes pecã, picadas
  • 2  colheres (chá) de uma mistura de temperos variados, como canela, cravo e noz moscada
  • 3 a 4  colheres (sopa) de leite semi-desnatado, conforme necessário
  • 120 g de farinha de trigo branca com fermento
  • 120 g de farinha de trigo integral com fermento
  • 5  colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 1  colher (chá) de fermento em pó
  • 50 g de gengibre cristalizado, picado
  • Raspas e suco de 1 limão siciliano
  • 75 g de açúcar mascavo
  • 250 ml de suco de maçã
  • 1 ovo

Para decorar:

  • 60 g de gengibre cristalizado, em fatias
  • 2  colheres (sopa) de geléia de damasco
  • 40 g de nozes pecã, cortadas ao meio
  • 40 g de nozes, cortadas ao meio
  • 60 g de cerejas cristalizadas
  • 30 g de avelãs

Para Polvilhar:

  • Açúcar de confeiteiro

Modo de Preparar:

  • Ponha todas as frutas secas numa panela de tamanho médio.
  • Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver.
  • Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido.
  • Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria.
  • Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão.
  • Pré-aqueça o forno a 150°C.
  • Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo.
  • Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  • Peneire a farinha de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira.
  • Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo.
  • Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole.
  • Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície.
  • Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma.
  • Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo.
  • Embrulhe em papel manteiga e papel alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir.

Para decorar o bolo:

  • Aqueça a geléia com 1 colher (chá) de água, depois passe-a por uma peneira.
  • Pincele o topo do bolo com a geléia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geléia.
  • Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.

Fonte: http://www.livrodereceitas.com

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