Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de sementes de coentro (15 ml)
- 1 colher (sopa) de sementes de erva doce (15 ml)
- 1 colher (chá) de pimenta do reino em grãos (5 ml)
- 1 colher (sopa) de sal (15 ml)
- 4 canelas de cordeiro grandes
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola (30 ml)
- 1 cebola picada
- 1 talo de aipo picado
- 2 cenouras descascadas e picadas
- 1 alho poró pequeno picado
- 1 ½ xícaras (chá) de vinho do porto (375 ml)
- 1 xícara (chá) de caldo de vitela (250 ml)
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 3 ramos de alecrim
- 3 ramos de tomilho
- 2 colheres (sopa) de manteiga (30 ml)
- 3 colheres (sopa) de mel (45 ml)
- Sal kosher e pimenta
Modo de Preparar:
- Misture os grãos de coentro, erva doce e pimenta do reino em uma frigideira pequena.
- Deixe torrar em temperatura média / alta por cerca de 2 minutos até os grãos estarem levemente escurecidos e você sentir seu aroma.
- Com um pilão ou um moedor, triture os temperos.
- Acrescente sal.
- Espalhe a mistura de temperos em cada canela.
- Pré-aqueça o forno a 160°C.
- Aqueça o óleo em uma frigideira refratária grande em temperatura média / alta.
- Adicione as canelas à frigideira.
- Cozinhe até dourarem por inteiro por cerca de 5 minutos.
- Acrescente a cebola, o aipo, as cenouras e o alho poró e refogue em temperatura média por cerca de 5 minutos até começarem a ficar macios.
- Adicione o vinho do porto, o caldo de vitela, o alecrim e o tomilho à frigideira.
- Cubra com uma tampa ou papel alumínio.
- Leve ao forno e cozinhe o cordeiro por 2 a 2 ½ horas até que esteja macio ou até que a carne se separe do osso.
- Retire as canelas de cordeiro da frigideira e coe o molho em uma peneira fina sobre uma panela.
- Em fogo brando, deixe que o molho ferva em torno de 15 minutos até reduzir a metade.
- Enquanto isso, em outra frigideira, derreta a manteiga e adicione as canelas de cordeiro. Cubra-as com mel.
- Caramelize as canelas por inteiro em temperatura média por cerca de 5 minutos, acrescentando uma concha do molho.
- Mantenha-as aquecidas.
- Sirva as canelas de cordeiro com o molho, vagens na manteiga e purê de batata baroa ou qualquer outro purê a gosto.
Nota:
É possível preparar esse prato com 1 dia de antecedência.
Deixe o cordeiro esfriar e guarde na geladeira coberto.
Aqueça novamente no forno a 180°C por ½ hora antes de servir.
Fonte: http://gnt.globo.com