Ingredientes:
Costelinha
- 1 costelinha de porco de 1,5 kg
- Sal e pimenta do reino
- 10 dentes de alho
- 3 folhas de limão cravo
- 1 kg de banha de porco
Molho
- 400 ml de caldo de carne
- 100 ml de vinho tinto
- 50 ml de melado de cana
- 1 colher (sopa) de suco de limão-cravo
- 1 colher (chá) de polvilho doce
- 3 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta do reino
Abacaxi
- 2 pimentas dedo de moça fatiadas e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 4 fatias de 1,5 cm de abacaxi maduro
Montagem
- 720 g de mandioca cozida
- Cheiro verde
- 12 pimentas biquinho
- 4 folhas de limão cravo
Modo de Preparar:
Costelinha
- Na véspera, tempere a costelinha com o sal, a pimenta, 3 dentes de alho picados e as folhas de limão cravo
- e enrole em filme plástico.
- Deixe na geladeira.
- No dia seguinte, desembrulhe a costelinha, coloque-a numa caçarola e cubra com a banha.
- Junte 7 dentes de alho amassados com o cabo da faca e as mesmas folhas de limão cravo usadas na marinada.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 6 horas ou até a carne ficar macia.
- Importante: ao menor sinal de fervura afaste a carne do fogo e espere alguns minutos para retorná-la.
- Retire a costelinha da gordura e deixe escorrer completamente. Reserve.
Molho
- Reduza o caldo de carne e o vinho a ¼ e junte o melado e o suco de limão.
- Dissolva o polvilho na água e adicione ao molho aos poucos, até encorpar.
- Acerte o sal e a pimenta.
Abacaxi
- Numa frigideira, frite rapidamente a pimenta dedo de moça na manteiga de garrafa.
- Na mesma frigideira, doure as fatias de abacaxi e reserve.
Montagem
- Para a finalização, leve a costelinha ao forno bem quente até dourar.
- Divida em quatro porções e sirva com o molho, as fatias de abacaxi inteiras ou cortadas em triângulos, a mandioca cozida e o cheiro verde.
- Enfeite com 3 pimentas biquinho e 1 folha de limão cravo em cada prato.
Fonte: Restaurante Mocotó – http://vejasp.abril.com.br