Costelinha de Porco ao Molho de Mel de Engenho

Ingredientes:

Costelinha

  • 1 costelinha de porco de 1,5 kg
  • Sal e pimenta do reino
  • 10 dentes de alho
  • 3 folhas de limão cravo
  • 1 kg de banha de porco

Molho

  • 400 ml de caldo de carne
  • 100 ml de vinho tinto
  • 50 ml de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-cravo
  • 1 colher (chá) de polvilho doce
  • 3 colheres (sopa) de água
  • Sal e pimenta do reino

Abacaxi

  • 2 pimentas dedo de moça fatiadas e sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
  • 4 fatias de 1,5 cm de abacaxi maduro

Montagem

  • 720 g de mandioca cozida
  • Cheiro verde
  • 12 pimentas biquinho
  • 4 folhas de limão cravo

Modo de Preparar:

Costelinha

  • Na véspera, tempere a costelinha com o sal, a pimenta, 3 dentes de alho picados e as folhas de limão cravo
  • e enrole em filme plástico.
  • Deixe na geladeira.
  • No dia seguinte, desembrulhe a costelinha, coloque-a numa caçarola e cubra com a banha.
  • Junte 7 dentes de alho amassados com o cabo da faca e as mesmas folhas de limão cravo usadas na marinada.
  • Leve ao fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 6 horas ou até a carne ficar macia.
  • Importante: ao menor sinal de fervura afaste a carne do fogo e espere alguns minutos para retorná-la.
  • Retire a costelinha da gordura e deixe escorrer completamente. Reserve.

Molho

  • Reduza o caldo de carne e o vinho a ¼ e junte o melado e o suco de limão.
  • Dissolva o polvilho na água e adicione ao molho aos poucos, até encorpar.
  • Acerte o sal e a pimenta.

Abacaxi

  • Numa frigideira, frite rapidamente a pimenta dedo de moça na manteiga de garrafa.
  • Na mesma frigideira, doure as fatias de abacaxi e reserve.

Montagem

  • Para a finalização, leve a costelinha ao forno bem quente até dourar.
  • Divida em quatro porções e sirva com o molho, as fatias de abacaxi inteiras ou cortadas em triângulos, a mandioca cozida e o cheiro verde.
  • Enfeite com 3 pimentas biquinho e 1 folha de limão cravo em cada prato.

Fonte: Restaurante Mocotó – http://vejasp.abril.com.br

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