Moqueca Baiana 04

Ingredientes:

  • 400 g de badejo
  • 160 g de tomate
  • 40 g de pimentão vermelho (cortado em tiras)
  • 40 g de pimentão amarelo (cortado em tiras)
  • 40 g de pimentão verde (cortado em tiras)
  • 80 g de cebola
  • 1 talo de alho poró
  • 150 ml de caldo de peixe
  • 150 ml de leite de coco reduzido
  • Leite de coco normal
  • 5 g de alho
  • 40 ml de azeite de dendê
  • 10 g de coentro
  • 10 ml de óleo de canola
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Farinha de mandioca (para fazer um pirão)

Modo de Preparar:

Caldo de Peixe

  • Para preparar o caldo de peixe você vai usar a carcaça do peixe fresco (pode usar cabeça, rabo etc.)
  • Numa panela no fogo quente coloque um pouco de manteiga, salsão e cebola (a parte branca deles para o caldo ficar clarinho).
  • Deixe os legumes soltarem um pouco do sabor em seguida coloque os pedaços de peixe.
  • Adicione vinho branco (ele não fala a quantidade, acredito que seja a gosto), um bouquet garni e água fresca até cobrir as carcaças.
  • Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos.
  • Quando terminar é só coar e ficar com o caldo.

Redução de Leite de Coco

  • Numa panela pequena em fogo baixo coloque o leite de coco e deixe-o ir apurando (concentrando ou reduzindo).
  • Quando ele estiver grossinho pode tirar.
  • Você vai reparar que o leite de coco reduzido fica bem mais grosso (pastoso) que o leite de coco normal.

Moqueca

  • Numa panela de barro (típica para fazer moqueca) no fogo coloque um fio de óleo no fundo e a cebola cortada em fatias (não precisa ser fatias muito finas).
  • Em seguida coloque as tiras de pimentão (verde, vermelho e amarelo), o tomate (cortado em fatias), o alho poró (cortado em fatias) e coloque as fatias de peixe (corte fatias grossas).
  • Por último adicione o alho por cima (adicione por último para ele não queimar), o sal e pimenta do reino e o caldo de peixe (preparado anteriormente).
  • Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos (o peixe fica um pouco mal passado).
  • Abaixe o fogo e coloque a redução de leite de coco e um pouco do leite de coco normal (o leite de coco normal é para a moqueca não ficar tão grossa), adicione o azeite de dendê e tampe novamente.
  • Aumente o fogo e deixe uns 2 minutos (só coloca o leite de coco e o azeite de dendê no fim para aumentar o sabor desses ingredientes no prato).
  • Quando estiver quase na hora de tirar, coloque o coentro e mexa um pouquinho no caldo.
  • Tire do fogo e deixe separado enquanto faz o pirão.
  • Para preparar o pirão pegue um pouquinho do caldo da moqueca com uma concha (ele usou três conchas da pequena), e coloque numa panelinha no fogo.
  • Vá adicionando a farinha de mandioca enquanto mexe com um garfo (para não encaroçar).
  • Pare de adicionar a farinha quando perceber que já está pastoso.
  • Mexa mais um pouco com o garfo e tire do fogo.
  • Sirva.

Fonte: Chef Alex Atala – http://receitasdatv.com

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