Nhoque com Rabada

Ingredientes:

Massa:

  • 1,1 kg de batatas
  • 220 g de farinha de trigo
  • 20 g de manteiga
  • 40 g de queijo parmesão
  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • Sal
  • Pimenta do reino

Rabada desfiada:

  • 2,5 kg de rabo de boi
  • 100 g de cebola
  • 100 g de cenoura
  • 50 g de salsão
  • 5 0g de alho poró
  • 5 ramos de tomilho
  • 5 ramos de alecrim
  • 300 ml de vinho branco

Molho de tomate:

  • 250 ml de caldo de rabada
  • 180 ml de molho de tomate
  • 10 ml de azeite de ervas
  • 70 ml de roti
  • 100 g de tomate
  • 50 g de cebola
  • 5 g de ciboulette
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Tabasco

Modo de Preparar:

  • Cozinhe as batatas com casca por 20 minutos.
  • Depois, leve ao forno a 200ºC, por 20 minutos, para que sequem.
  • Descasque-as e passe-as no passador de legumes ainda quente.
  • Espalhe a batata em um refratário e resfrie.
  • Rale o queijo parmesão.
  • Acrescente a farinha de trigo, reservando um pouco para polvilhar na massa, e os outros ingredientes até obter uma mistura macia e homogênea.
  • Polvilhe a superfície de trabalho com farinha de trigo, divida a massa formando rolos com mais ou menos 1 cm de espessura.
  • Corte os nhoques.
  • Cozinhe-os em água fervente até que subam à superfície, retire e resfrie em água com gelo. Reserve.
  • Corte o rabo do boi em pedaços de 5 cm.
  • Retire o excesso de gordura.
  • Tempere o rabo com sal, pimenta do reino, alecrim e tomilho e leve ao forno por 40 minutos a 180ºC.
  • Descasque e corte os legumes em brunoise.
  • Em uma panela, refogue os legumes até que fiquem dourados e, por último, acrescente o tomate.
  • Adicione o rabo, coloque o vinho e deixe evaporar até a metade.
  • Cubra com água e deixe cozinhar em fogo lento.
  • Com uma escumadeira, vá retirando as impurezas.
  • Deixe cozinhar por 4 horas.
  • Desfie e reserve.

Finalização:

  • Faça um molho com metade da cebola em azeite, acrescente a rabada.
  • Cozinhe até começar a grudar no fundo da panela, acrescente o azeite de ervas e deglaceie com o roti.
  • Acrescente o caldo de rabada e o molho de tomate, cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
  • Descasque os tomates e corte em Concassé. Reserve.
  • Descasque a cebola e pique-a bem fino. Reserve.
  • Acrescente a cebola, os tomates e a ciboulette, tempere com sal, pimenta e finalize com o tabasco.
  • Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o nhoque até que suba à superfície.
  • Escorra, junte ao molho e misture.

Fonte: Chef Alex Atala – http://www.tramontinadesigncollection.com

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