Ingredientes:
Massa:
- 1,1 kg de batatas
- 220 g de farinha de trigo
- 20 g de manteiga
- 40 g de queijo parmesão
- 1 ovo
- 2 gemas
- Sal
- Pimenta do reino
Rabada desfiada:
- 2,5 kg de rabo de boi
- 100 g de cebola
- 100 g de cenoura
- 50 g de salsão
- 5 0g de alho poró
- 5 ramos de tomilho
- 5 ramos de alecrim
- 300 ml de vinho branco
Molho de tomate:
- 250 ml de caldo de rabada
- 180 ml de molho de tomate
- 10 ml de azeite de ervas
- 70 ml de roti
- 100 g de tomate
- 50 g de cebola
- 5 g de ciboulette
- Pimenta do reino
- Sal
- Tabasco
Modo de Preparar:
- Cozinhe as batatas com casca por 20 minutos.
- Depois, leve ao forno a 200ºC, por 20 minutos, para que sequem.
- Descasque-as e passe-as no passador de legumes ainda quente.
- Espalhe a batata em um refratário e resfrie.
- Rale o queijo parmesão.
- Acrescente a farinha de trigo, reservando um pouco para polvilhar na massa, e os outros ingredientes até obter uma mistura macia e homogênea.
- Polvilhe a superfície de trabalho com farinha de trigo, divida a massa formando rolos com mais ou menos 1 cm de espessura.
- Corte os nhoques.
- Cozinhe-os em água fervente até que subam à superfície, retire e resfrie em água com gelo. Reserve.
- Corte o rabo do boi em pedaços de 5 cm.
- Retire o excesso de gordura.
- Tempere o rabo com sal, pimenta do reino, alecrim e tomilho e leve ao forno por 40 minutos a 180ºC.
- Descasque e corte os legumes em brunoise.
- Em uma panela, refogue os legumes até que fiquem dourados e, por último, acrescente o tomate.
- Adicione o rabo, coloque o vinho e deixe evaporar até a metade.
- Cubra com água e deixe cozinhar em fogo lento.
- Com uma escumadeira, vá retirando as impurezas.
- Deixe cozinhar por 4 horas.
- Desfie e reserve.
Finalização:
- Faça um molho com metade da cebola em azeite, acrescente a rabada.
- Cozinhe até começar a grudar no fundo da panela, acrescente o azeite de ervas e deglaceie com o roti.
- Acrescente o caldo de rabada e o molho de tomate, cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
- Descasque os tomates e corte em Concassé. Reserve.
- Descasque a cebola e pique-a bem fino. Reserve.
- Acrescente a cebola, os tomates e a ciboulette, tempere com sal, pimenta e finalize com o tabasco.
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o nhoque até que suba à superfície.
- Escorra, junte ao molho e misture.
Fonte: Chef Alex Atala – http://www.tramontinadesigncollection.com