Ingredientes:
Massa:
- 100 g de farinha de trigo
- 100 g de sêmola de trigo
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo
Recheio:
- 200 g de paleta de vitelo limpa e cortada em cubos
- 20 g de cenoura em cubos
- 20 g de cebola picada
- 10 g de salsão picado
- 10 g de alho poró
- 50 ml de vinho branco
- 1 l de água
- 1 ramo de tomilho, alecrim e sálvia
- Sal e pimenta do reino a gosto
10 ml de azeite
Brodo:
- 500 g de músculo moído
- 20 g de cebola
- 10 g de cenoura
- 10 g de alho poro
- 10 g de salsão
- 50 ml de vinho branco
- 2 l de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- Junte a sêmola + farinha e faça um buraco no centro
- Bata as gemas + ovo e coloque no centro das farinhas
- Trabalhe a massa com as mãos até formar um composto homogêneo e que não grude mais nas mãos, se necessário adicione um pouco mais de farinha ou água morna para corrigir o ponto da massa.
- Trabalhe a massa no cilindro, começando pela abertura máxima.
- Passe a massa diversas vezes sempre dobrando e trocando o sentido a cada passada.
- Quando a folha de massa estiver saindo lisa do cilindro comece a afinar a abertura até atingir a espessura mínima, cubra a massa com o filme e reserve.
Recheio:
- Refogue os legumes em fogo médio por 5 minutos, aumente o fogo e adicione a carne.
- Quando a carne estiver dourada adicione o vinho, água e as ervas.
- Cozinhe por uma hora, retire a carne do fogo, drene o liquido e bata no processador de alimentos até formar um patê, se necessário adicione um pouco do caldo do cozimento. Reserve.
Brodo:
- Junte todos os ingredientes em um caldeirão e ferva em fogo médio em torno de 3 horas,
- Coe em uma peneira fina ou pano. Reserve
Capelete:
- Corte a massa em quadrados com 2 cm de lado.
- Coloque um pouco do recheio no centro.
- Borrife com água, junte as pontas opostas do quadrado formando um triângulo, pressione bem os lados para fechar a massa.
- Junte as pontas do lado maior do triângulo, formando um “anel” no dedo, cole as pontas.
- Repita a operação até ter a quantidade desejada de capeletes.
Finalização:
- Cozinhe a massa em água fervente por 30 segundos, retire da água e coloque no brodo fervente, corrija o sal.
- Sirva imediatamente.
Fonte: Restaurante Aguzzo – http://jovempan.uol.com.br