Ingredientes:
- 1 lagarto pequeno;
- 200 g de toucinho fresco cortado tiras largas de mais ou menos 6 cm;
- 2 cebolas médias brunoise (cubos mínimos);
- 3 dentes de alho brunoise (cubos mínimos);
- 2 pimentas dedo de moça em lâminas finas (opcional);
- 1/2 maço de salsinha separado: folhas e talos laminados finamente;
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta do reino moída na hora
Modo de Preparar:
- Na véspera, tempere o toucinho com o suco de limão, o alho, metade da pimenta dedo de moça, 1 colher das folhas de salsinha, pimenta do reino.
- Não salgue.
- No dia seguinte, retire os toucinhos da marinada e então os tempere com sal.
- Reserve dois pedaços para a panela.
- Com a ajuda de uma faca faça cortes incisivos na carne na largura da tira de toucinho.
- Introduza uma tira de toucinho em cada abertura.
- Continue o processo até a última tira de toucinho.
- Tempere o lagarto com sal e pimenta do reino moída na hora.
- Aqueça uma panela de fundo grosso, regue com um fio de óleo e então doure os dois pedaços de toucinho que reservou, apertando-os com o auxílio de uma colher para que soltem a gordura.
- Comece a dourar o lagarto, virando-o para que todos os lados fiquem selados.
- Assim que formar uma rapa no fundo da panela, junte um copo de água e com ele limpe o fundo da panela.
- Vire o lagarto, passando-o pela rapa.
- Espere o líquido evaporar e novamente junte um copo de água e assim sucessivamente.
- Repita esse processo pelo menos 7 vezes, ou até que o lagarto fique todo dourado/bronze.
- Não tenha pressa, deixe que todo o processo de caramelização aconteça você não quer servir uma carne branquela, não é?
- Ao fim deste processo, quando todo o liquido secar novamente, retire o lagarto, junte a cebola, a outra metade da pimenta dedo de moça e os talos de salsinha até que dourem.
- Volte então com o lagarto para a panela, cubra-o com água e tampe a panela.
- Cozinhe-o por aproximadamente 2 horas, virando sempre – se for necessário, junte mais líquido.
- Quando a carne estiver macia, quase desfiando, deixe o líquido reduzir (se quiser servir com batatas, essa é a hora de juntá-las para cozinhar).
- É um coringa essa carne.
- Fica ótima com arroz, feijão e farofinha e também com massas, saladas ou simplesmente fatiada no meio de um pão fresquinho, crocante.
Fonte: Chef Letícia Massula – http://www.cozinhadamatilde.com.br