Moqueca de Peixe com Terrine de Mandioquinha

Ingredientes:

Caldo da moqueca:

  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 pimentões verdes
  • 2 pimentões amarelos
  • 2 pimentas de cheiro
  • 2 pimentas cumari
  • 1 ramo de coentro
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 4 tomates maduros
  • 300 ml de azeite de dendê
  • 500 ml de leite de coco
  • 50 g de ciboulette
  • Caldo de peixe,
  • O quanto baste sal
  • Azeite de oliva

Caldo de peixe:

  • 1 alho poró
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • 1 folha de louro
  • 1 cravo
  • 1 cabeça e carcaça de peixe

Terrine de mandioquinha:

  • 1 kg de mandioquinha
  • 500 ml de leite de coco
  • Azeite de oliva
  • Sal

Peixe:

  • Pedaços de peixe de 60 g cada
  • Sal a gosto

Decoração:

  • 50 g de broto de coentro

Modo de Preparar:

Caldo de peixe:

  • Descasque e corte os legumes.
  • Em uma panela, refogue-os com um fio de azeite até murcharem.
  • Adicione a carcaça e a cabeça do peixe, o louro o cravo e deixe ferver em fogo baixo por 30 minutos.
  • Coe com a ajuda de uma concha, sem virar a panela e dispense o fundo de resíduos.
  • Resfrie imediatamente e reserve.

Caldo da moqueca:

  • Corte um pimentão de cada cor em fatias finas.
  • Pique a cebola, o alho e corte ao meio as pimentas e o tomate.
  • Refogue tudo com um fio de azeite de dendê e cubra com o caldo de peixe.
  • Acrescente o leite de coco e deixe reduzir em fogo brando por 20 minutos.
  • Acerte o sal e finalize com azeite de dendê a gosto e coentro picado.
  • Coe o caldo, resfrie e reserve.
  • Corte os outros pimentões, um de cada cor, em brunoise.
  • Leve ao fogo coberto com azeite até ficar morno.
  • Retire do fogo e resfrie.
  • Corte a ciboulette e reserve.

Terrine de mandioquinha:

  • Reduza o leite de coco à metade.
  • Cozinhe 600 g de mandioquinha até ficar macia, escorra e passe por um passador de purê.
  • Em seguida, com o purê ainda quente bata na thermomix com o leite de coco reduzido, azeite de oliva e acerte o sal. Reserve.
  • Descasque o restante da mandioquinha e corte em fatias finas, no sentido longitudinal.
  • Cozinhe por 20 segundos em água e sal e em seguida dê um choque em água e gelo.
  • Seque as fatias de mandioquinha e reserve.
  • Forre um molde de terrine com filme plástico e disponhas as fatias de mandioquinha.
  • Faça uma camada com o purê e disponha outra camada de fatias de mandioquinha.
  • Termine com outra camada de purê e finalize com as pontas das primeiras fatias. Resfrie e reserve.

Montagem e finalização:

  • Com a terrine de mandioquinha fria e firme, corte fatias e marque em uma frigideira antiaderente de todos os lados.
  • Tempere o peixe com sal e marque os pedaços em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite.
  • Aqueça o caldo da moqueca.
  • Sirva em um prato a terrine, o peixe e finalize com os cubos de pimentão, azeite, brotos de coentro e o caldo da moqueca.

Fonte: Chef Helena Rizzo – http://www.sadiafoodservices.com.br

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