Ingredientes:
- 1 pernil suíno de aproximadamente 3 kg
- 1,5 l de vinho branco seco
- 10 ramos de tomilho
- 1 ramo de alecrim
- 10 folhas de sálvia
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de manjericão
- 4 folhas de louro
- 8 dentes de alho em lascas grossas
- 1 xícara (chá) de azeite espanhol
- 1 cebola cortada em rodelas
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparar:
- De véspera, tempere o pernil com pimenta, as ervas (deixe os ramos inteiros, só separe as folhas do alecrim), o louro e regue com o vinho.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira. Uma hora antes de assar, retire o pernil da geladeira.
- Aqueça o forno a 220ºC (forno quente), por 10 minutos.
- Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe as rodelas de cebola e cenoura.
- Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada.
- Seque o pernil com papel absorvente e tempere com sal e pimenta.
- Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.
- Espalhe os dentes de alho e as ervas ao redor (se desejar faça incisões com a ponta da faca na carne e nelas coloque lascas de alho e ervas).
- Leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Ao final do tempo, retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
- Por aproximadamente 4 horas, regue o pernil, de 30 em 30 minutos, com a marinada restante; completando com água se necessário.
- Ao final do tempo, verifique o cozimento do pernil, espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça de carne, sem tocar o osso.
- Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.
- Retire o papel alumínio, regue o pernil com mais um pouco de azeite e volte ao fogo para dourar.
- Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.
- Para o molho, despeje 2 xícaras de água (ou um pouco mais de vinho) no fundo da assadeira e raspe o fundo com uma colher de pau. Leve a assadeira ao fogo e deixe ferver por alguns minutos.
- Coe o molho, retirando o excedente de gordura (se quiser, guarde 1/2 xícara para preparar uma farofa).
- Acerte o sal, a pimenta e aqueça no momento de servir ao lado do pernil.
Fonte: Chef Heloísa Bacellar – http://basilico.uol.com.br