Ingredientes:
- 125 g de chocolate meio amargo
- 125 ml de creme de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 claras de ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparar:
Massa de chocolate
- Pincele a fôrma de suflê com a manteiga derretida.
- Aqueça o forno a 220ºC.
- Corte o chocolate em pedaços graúdos.
- Pique-os com o facão ou no processador, na função de pulsar.
- Ponha o chocolate numa panela, junte o creme de leite, misture e aqueça devagar por 5 minutos, mexendo até derreter e misturar bem.
- Se a massa ficar meio rala, cozinhe em fogo bem brando até adquirir a consistência de creme de leite.
- Tire a panela do fogo.
- Separe as claras das gemas.
- Bata as gemas junto com a massa quente, uma a uma, batendo muito bem com o batedor após cada adição.
- Em seguida mexa em fogo baixo durante uns 4 minutos, para cozinhar as gemas.
- Tire do fogo e acrescente o conhaque e a essência de baunilha.
- Se necessário, reaqueça a massa de chocolate até ficar quente ao toque.
- Bata as 5 claras em neve.
- Salpique o açúcar e continue a bater por cerca de 20 segundos, até ficar brilhante e consistente.
- Em seguida misture lentamente a massa de chocolate e as claras em neve.
- Como juntar e misturar duas massas diferentes
- É muito fácil misturar duas massas diferentes quando a consistência delas é parecida.
- Mas quando uma delas é bem mais leve ou líquida que a outra, como as claras em neve e o creme de chocolate deste suflê, a solução é misturar primeiro um pouco da massa mais leve na mais pesada, para depois juntar tudo.
- Despeje um quarto da massa mais leve, no caso as claras, na massa mais pesada, o chocolate, e mexa.
- Em seguida despeje essa massa ao restante da massa mais leve, no caso as claras.
- Use pão duro, colher de pau ou de metal para pegar a massa por baixo e virá-la num movimento circular.
- Comece pelo centro da massa.
- Ao mesmo tempo, gire a tigela no sentido anti-horário.
Dica: “O movimento tem de ser sincronizado: com uma das mãos, mexa a massa com o pão-duro; com a outra, gire a tigela. Usando esse método, o pão duro, pega o máximo de massa possível num único movimento, permitindo então que a mistura seja rápida, com um mínimo de perda de ar.”
Como assar o suflê
- Delicadamente, despeje a massa do suflê na fôrma preparada.
- Com todo o cuidado, ponha o suflê no forno pré-aquecido e asse até crescer, de 15-18 minutos.
- Ao servir: Faça uma máscara com cartolina, para fazer os desenhos de açúcar.
- Retire o suflê do forno e ponha rapidamente a máscara por cima.
- Polvilhe com açúcar de confeiteiro, usando a peneira, e tire a máscara com cuidado.
- Sirva imediatamente.
Fonte: http://receitas.folha.com.br