Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 4 gemas
- 400 ml de creme de leite fresco
- 150 g de queijo roquefort
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 cebola pequena bem picada
- Alguns ramos de tomilho
- 1/2 tablete (100 g) de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparar:
- Ligue o forno à temperatura média.
- Descasque as batatas, lave, escorra e enxugue-as.
- Em seguida, corte-as em fatias de 2-3 mm de espessura. Reserve.
- Coloque as gemas em uma tigela com 300 ml de creme de leite, sal e pimenta do reino.
- Bata com um batedor manual até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente 100 g do queijo esmigalhado, o alho e a cebola, um pouco de tomilho bem picado e bata mais um pouco.
- Unte um refratário com 1 colher (sopa) de manteiga e disponha as fatias de batata em camadas, distribuindo sobre cada camada um pouco da mistura preparada.
- Salpique a última camada com 4 colheres (sopa) de manteiga em flocos, cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até a batata ficar macia.
- Enquanto isso coloque em uma panela a manteiga, o creme de leite e o queijo esmigalhado restante.
- Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, até obter um creme homogêneo.
- Retire o papel alumínio do refratário, despeje o creme preparado, junte alguns ramos de tomilho e deixe no forno até a superfície ficar bem dourada.
- Retire do forno e sirva.
Fonte: Revista Água na Boca – http://cybercook.terra.com.br