Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) + 10 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
Recheio:
- 200 g de alho poró em rodelas finas
- 100 g de presunto defumado em cubos pequenos
- 3 1/2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 10 colheres (sopa) de creme de leite
- 50 g de queijo gruyére ralado
- 5-6 nozes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- Coloque no processador a farinha, a manteiga amolecida e o sal.
- Adicione o aparelho por poucos segundos.
- Junte o ovo e, mexendo sempre, despeje, em gotas, água fria (cerca de 1 ou 2 colheres de sopa), até que a massa comece a ter consistência.
- Faça uma bola, envolva em um filme plástico e deixe descansar na geladeira por cerca de 1 hora.
Recheio:
- Refogar o alho poró e o presunto em uma panela com 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga.
- Retire do fogo e deixe amornar.
- Bata em uma tigela o ovo com o creme de leite, o queijo ralado, sal e pimenta-do-reino.
- Junte o refogado de alho poró e as nozes picadas grosseiramente.
- Misture bem e reserve.
- Abra a massa bem fina com um rolo de macarrão enfarinhado.
- Unte com manteiga forminhas em forma de barquinhas (se preferir, use uma fôrma de 30 cm de diâmetro) e forre-as com a massa.
- Distribua o recheio preparado e asse por cerca de 20 minutos em forno médio.
- Se preferir, compre as barquinhas prontas.
Fonte: Revista Água na Boca – http://hortaeflores.blogspot.com.br