Atum Empanado com Gergelim, Pimenta-do-Reino e Canela

Ingredientes:

Atum empanado:

  • 400 g de atum cortado em bastonetes de 4 cm de largura (4 postas de 100 g)
  • 20 ml de suco de limão (4 colheres de chá)
  • 4 g de gengibre fresco ralado (1 colher de chá)
  • 5 ml de óleo de gergelim torrado (1 colher de chá)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 10 g de mostarda de Dijon (1/2 colher de sopa)
  • 60 g de semente de gergelim (1/4 de xícara)
  • 20 ml de azeite (4 colheres de chá)

Molho:

  • 500 ml de vinho Cabernet Sauvignon (2 xícaras)
  • 1/2 canela em pau
  • 80 ml de mel (1/4 de xícara)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 g de maizena diluída num pouco de água (1 colher de café)

Salada:

  • 200 g de couve-flor – só a parte de cima das flores, finamente cortadas (2 xícaras)
  • 200 g de brócolis – só as flores, finamente cortadas (2 xícaras)
  • Sal a gosto
  • 10 ml de azeite (2 colheres de chá)
  • 5 g de ciboulette ou cebolinha picada (1 colher de sopa)

Modo de Preparar:

Atum empanado:

  • Tempere o atum com o suco de limão, o gengibre e o óleo de gergelim.
  • Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
  • Depois de marinar, tempere os bastonetes com o sal e a pimenta, espalhe uma fina camada de mostarda em toda sua superfície e pressione-os contra as sementes de gergelim para cobri-los inteiramente.
  • Numa frigideira bem aquecida, coloque o azeite.
  • Doure os bastonetes de atum de todos os lados, rapidamente, de maneira que o interior permaneça cru, para que a carne não fique ressecada.

Molho:

  • Numa panela ferva o vinho com a canela e o mel, tomando cuidado para não queimar.
  • Reduza até 1/3 do volume.
  • Tempere com o sal e a pimenta e acerte a consistência com a maizena.

Salada:

  • Cozinhe os flocos de couve-flor e os brócolis separadamente em água fervente com sal por 10 segundos (apenas para ficar al dente).
  • Refrigere imediatamente em recipiente com gelo.
  • Escorra e corte as pontas de ambos de modo a obter bolinhas bem crocantes.
  • Escorra novamente e seque bem.
  • Tempere com o sal, o azeite e a ciboulette.

Montagem:

  • Corte os bastonetes de atum em cubos e sirva com a salada e o molho.

Fonte: http://armazemdasespeciarias.com.br

Print Friendly, PDF & Email

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.