Bolo de Chocolate com Calda de Ganache

Ingredientes:

Bolo:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Manteiga, farinha e chocolate para untar e polvilhar

Calda de ganache:

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • ¾ xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de Preparar:

Bolo:

  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma camada fina e uniforme.
  • Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha, e polvilhe a forma toda.
  • Desta maneira, o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha. Reserve.
  • Numa tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.
  • Na batedeira, ou numa tigela, coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira.
  • Junte os ovos e o óleo.
  • Na velocidade baixa (para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados.
  • Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.
  • Caso prefira fazer à mão, use um batedor de arame.
  • Se estiver usando a batedeira, abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar.
  • Por último, adicione o fermento.
  • Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo.
  • Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
  • Coloque um prato de bolo sobre a forma e, com o auxílio de um pano de prato, vire de uma vez.
  • Somente quando o bolo estiver frio, espalhe a calda.
  • Sirva a seguir.

Calda de ganache:

  • Leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio.
  • Ela servirá de base para o banho-maria.
  • Numa tábua, pique fino o chocolate, transfira para uma tigela de vidro ou de inox, e coloque sobre uma panela com água fervente.
  • Junte o creme de leite e misture até derreter o chocolate.
  • Retire do banho-maria e deixe esfriar.
  • Assim que amornar, leve à geladeira por cerca de 10 minutos.
  • Retire e misture bem para unificar a temperatura.
  • Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento.
  • Se quiser servir como mousse rápida de chocolate, basta deixar na geladeira.

Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com

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