Ingredientes:
Frango:
- 1 frango de 2 kg
- 1 xícara (chá) de sal
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 1 cebola
- 1 cabeça de alho
Polenta mole:
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 2 l de água
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Molho pesto brasileiro:
- 2 xícaras (chá) de salsinha
- ½ xícara (chá) de castanha-de-caju
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
- 1 xícara (chá) de azeite
Modo de Preparar:
Frango:
- Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no congelador.
- Eles não serão usados nesta receita, mas podem ser usados em outras preparações, como farofa e caldo.
- Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire o excesso de gordura.
- Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango.
- Para hidratar, deixe o frango em um “soro mágico” caseiro por 40 minutos: numa tigela, coloque o sal, o açúcar e misture bem.
- Coloque o frango na tigela e espalhe a mistura por dentro e por fora.
- Tempere também o peito de frango, sob a pele.
- Junte a cebola descascada e cortada ao meio.
- Cubra com água, tampe a tigela e reserve fora da geladeira.
- Preaqueça o forno a 220°C, ou seja, temperatura alta.
- Depois de hidratar, retire o frango do soro, lave em água corrente para retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos.
- Com um pano de prato limpo, seque bem o frango.
- Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica a pele.
- Coloque o frango seco em um refratário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto.
- Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a parte de baixo no refratário.
- Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos.
- Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220°C; em seguida, abaixe para 180°C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo.
- Enquanto o frango assa, prepare o molho pesto.
- No final do tempo, quando o frango estiver dourado, verifique se ele está completamente assado.
- Basta furar a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no ponto.
- Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao forno por mais alguns minutos.
- Se a parte externa do frango estiver começando a queimar, cubra com papel-alumínio.
- Teste novamente até que o líquido saia limpo.
- Retire o frango do forno e deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com papel-alumínio, em torno de 15 minutos – isso faz com que ele fique mais suculento.
- Enquanto isso prepare a polenta.
- Destrinche o frango começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito.
- Transfira para uma travessa com a cabeça de alho assada.
Polenta mole:
- Em uma panela grande, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio.
- Quando ferver, diminua o fogo.
- Adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame.
- Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e continue mexendo sem parar, até que o creme fique uniforme, por cerca de 10 minutos.
- Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora, misture e sirva a seguir.
Molho pesto brasileiro:
- Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho.
- Em água corrente, lave as folhas de salsinha e chacoalhe bem para secar.
- Para medir as duas xícaras pedidas na receita, corte o excesso do talo e aperte a salsinha na xícara-medidora.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes.
- Verifique o tempero; se necessário, acrescente sal.
- Sirva a seguir.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com
Pingback: Programa Cozinha Prática | Receitas | Peeters Place