Ingredientes:
Brócolis:
- 1 maço pequeno de brócolis japonês
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 colheres (sopa) de sal
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 8 folhas de sálvia
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Macarrão:
- 280 g de talharim (70 g por pessoa)
- 2 colheres (sopa) de sal
- Parmesão em lascas
- Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
- 4 l de água
Modo de Preparar:
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Enquanto isso separe os brócolis em floretes pequenos, que caibam na boca em uma garfada.
- Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo de cada buquê.
- Se quiser, você pode reservar esses talos para preparar uma sopa ou cortar em rodelinhas para assar com os floretes.
- Lave os floretes em água corrente e transfira para uma tigela com água, sal e vinagre.
- Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado; caso contrário, descasque e corte em fatias grossas.
- Lave e seque as folhas das ervas.
- Lave o limão e corte uma fatia fina da casca, sem a parte branca, que deixa um sabor amargo não desejado caso alguém queira comê-la.
- Escorra bem os brócolis.
- Unte um refratário com azeite e distribua os floretes, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão.
- Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos.
- Como o queijo é salgado e os brócolis já ficou de molho em água salgada, não precisa de mais sal.
Macarrão:
- Quando colocar os brócolis no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 4l de água e 2 colheres (sopa) de sal.
- Quando a água ferver, com bolhas bem grandes, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem.
- Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
- Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara de água da panela.
- Escorra a seguir.
- Retire o refratário com os brócolis do forno e junte o macarrão escorrido.
- Misture bem.
- Caso esteja com a aparência seca, junte um pouco da água do cozimento.
- Misture novamente.
- Com um garfo de cozinha, quanto mais longos os dentes, melhor, enrole o macarrão e transfira para o prato.
- Decore com os floretes de brócolis e coloque as lascas de parmesão sobre a massa.
- Sirva a seguir.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com
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