Talharim com Brócolis Assado ao Alho e Óleo

Ingredientes:

Brócolis:

  • 1 maço pequeno de brócolis japonês
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 4 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 8 folhas de sálvia
  • 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)

Macarrão:

  • 280 g de talharim (70 g por pessoa)
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • Parmesão em lascas
  • Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
  • 4 l de água

Modo de Preparar:

  • Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
  • Enquanto isso separe os brócolis em floretes pequenos, que caibam na boca em uma garfada.
  • Com uma faca, corte a parte mais grossa do talo de cada buquê.
  • Se quiser, você pode reservar esses talos para preparar uma sopa ou cortar em rodelinhas para assar com os floretes.
  • Lave os floretes em água corrente e transfira para uma tigela com água, sal e vinagre.
  • Separe, lave e seque os dentes de alho, sem descascar, caso queira um sabor delicado; caso contrário, descasque e corte em fatias grossas.
  • Lave e seque as folhas das ervas.
  • Lave o limão e corte uma fatia fina da casca, sem a parte branca, que deixa um sabor amargo não desejado caso alguém queira comê-la.
  • Escorra bem os brócolis.
  • Unte um refratário com azeite e distribua os floretes, os dentes de alho, as ervas e a fatia de limão.
  • Regue com mais azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
  • Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para assar por 20 minutos.
  • Como o queijo é salgado e os brócolis já ficou de molho em água salgada, não precisa de mais sal.

Macarrão:

  • Quando colocar os brócolis no forno, leve ao fogo alto uma panela grande com 4l de água e 2 colheres (sopa) de sal.
  • Quando a água ferver, com bolhas bem grandes, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem.
  • Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
  • Antes de escorrer o macarrão, reserve uma xícara de água da panela.
  • Escorra a seguir.
  • Retire o refratário com os brócolis do forno e junte o macarrão escorrido.
  • Misture bem.
  • Caso esteja com a aparência seca, junte um pouco da água do cozimento.
  • Misture novamente.
  • Com um garfo de cozinha, quanto mais longos os dentes, melhor, enrole o macarrão e transfira para o prato.
  • Decore com os floretes de brócolis e coloque as lascas de parmesão sobre a massa.
  • Sirva a seguir.

Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com

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