Ingredientes:
- 200 g de cogumelos cortados em tiras
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 talos de aipo picados
- 1 alho-poró pequeno picado
- 1 xícara de caldo de legumes
- 250 g de nozes picadas
- 2 colheres de ervas frescas bem picadas (tomilho, alecrim, sálvia, manjerona)
- 2 ovos (que podem ser substituídos por 100 g de tofu batido no liquidificador com 4 colheres de sopa de caldo de legumes, para que fique um creme)
- Farinha de rosca (o quanto baste)
- Sal e pimenta
Modo de Preparar:
- Em uma frigideira grande, refogue os cogumelos em azeite de oliva em fogo alto por 5 minutos, mexendo sempre. Reserve.
- Na mesma frigideira, refogue a cebola por 2 minutos e acrescente o aipo e o alho-poró, refogando por mais 3 minutos.
- Agora, leve os cogumelos de volta à panela e adicione o caldo de legumes, baixando o fogo, deixando que o caldo ferva por cerca de 3 minutinhos, para que seja saborizado pelos ingredientes.
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
- Em uma tigela, misture as nozes, o refogado e ervas frescas picadas.
- Bata dois ovos e adicione à mistura, para dar a liga.
- Para fazer uma versão vegana, os ovos podem ser substituídos por 100 g de tofu batido no liquidificador com 4 colheres (sopa) de caldo.
- Para que a massa fique no ponto certo, vá acrescentando farinha de rosca aos poucos, até que fique com a textura indicada.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a massa em uma fôrma de bolo inglês, untada e leve ao forno baixo por cerca de 40 minutos, até que esteja firme e dourada por cima.
- Espere esfriar para desenformar e decore com ramos de ervas frescas para servir.
Fonte: http://gnt.globo.com