- 3/4 xícara (chá) de arroz selvagem
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo de canola
- 3/4 xícara (chá) de soja seca em grãos
- 3/4 xícara (chá) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias
- 1 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (próprio para risoto)
- 1/2 garrafa de vinho branco
- 5 l de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de queijo parmesão
- 3/4 xícara (chá) de manteiga sem sal
Modo de Preparar:
- Coloque o arroz selvagem em uma panela com bastante água e leve ao fogo.
- Acrescente um pouco de sal e cozinhe até começar a abrir e aparecer uma parte branca.
- Nesta hora, retire do fogo e escorra toda a água.
- Separe 1/3 do arroz para ser frito e reserve o restante.
- Coloque o óleo de canola em uma panela e, assim que aquecer, coloque o arroz separado e frite até ficar bem crocante.
- Escorra o excesso de óleo em papel absorvente e reserve para decorar.
- Cozinhe os grãos de soja em bastante água e sal, até eles estarem macios, escorra e reserve.
- Para o risoto, coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo alto.
- Acrescente a cebola cortada em cubinhos e refogue bem.
- Adicione o arroz arbóreo, dê uma boa mexida e acrescente o vinho branco.
- Quando o vinho estiver quase secado, adicione uma concha de caldo de legumes.
- Repita esse processo até o arroz ficar cremoso, mas firme.
- Junte a parte do arroz selvagem cozido e a soja cozida ao risoto.
- Misture bem e retire do fogo.
- Acrescente o parmesão ralado, mexa bastante até o queijo derreter e, por fim, coloque a manteiga e continue mexendo até que ela derreta e o risoto fique cremoso e brilhante.
- Para servir, coloque nos pratos, finalize com um pouco de azeite de oliva e decore com o arroz selvagem frito reservado anteriormente.
Fonte: Chef Flávio Miyamura – http://comidasebebidas.uol.com.br